Учительница. » Город Краснодон Луганская область, городской информационный портал

5-10-2016, 17:52

Учительница.

Поверьте мне на слово, уважаемые друзья, жизнь вынужденных переселенцев – не ахти какой сахар. Мало того, что грабили, убивали, унижали в зоне конфликта, но и вне этой злополучной «зоны» люди не чувствуют себя комфортно. Постоянный психологический пресс создают окружающие своим назойливым участием. Не нравится абсолютно всё: зачем приехали, почему «там» не сделали так или эдак, почему не воюете (одни убеждены, что мы должны воевать на этой стороне, другие с такой же маниакальной исступлённость требуют обратного) и так далее, и тому подобное. Слава Богу, государство ничего не советует, оно ставит задачи: зарегистрироваться, оформить, перерегистрироваться, переоформить. Ему(государству) не до нас, оно занято самим собой и проблемой сокращения народонаселения или, как минимум, ограничением денежных объёмов, предназначенных для выплаты этому самому населению. По принципу: пусть живут, если есть просить не будут. Зато ты свободен в поиске решения проблемы выживания. Можешь искать квартиру, а можешь жить на улице, можешь питаться в ресторане(если успел что-то прихватить, когда уносил ноги из «зоны»), а можешь на помойке. Вот именно в этом месте кто-то из «не переселенцев» подумает, что я давлю на жалость и сейчас начну рассказывать душещипательную историю о «погорельцах». Ерунда! Наоборот. Хочу поделиться некоторыми зарисовками об аборигенах, то есть картинками, которые я никогда не увидел, если бы не случился этот бардак, прости меня Господи за крепкое слово.

Первое сентября! На душе светло и грустно. Опять за окном осень – «унылая пора». Тёплая солнечная погода, можно ещё успеть искупаться в открытом водоёме и даже обойтись без острого простатита, но восприятие процесса уже не то. Хочется выйти в шортах, но опасаешься выглядеть нелепо, напялишь джинсы и будешь полным болваном, постеснявшимся сделать так, как хотел. Один в один мужчина, которому за сорок. Желает отношений с молодой и привлекательной, но не спешит разрушить ощущение собственной значимости в случае отказа, при этом болезненно воспринимает настойчивое внимание перезрелых тёток, свидетельствующее о том, что он давно уже не мальчик. Да уж, осень на календаре, осень в сердце, однако речь не об этом, а о Дне Знаний.
Звонок в дверь! Открываю. В дверях женщина неопределённого возраста, заурядной внешности в безвкусном платье с кучей хвороста на голове, к которому хочется поднести спичку, чтобы не травмировать глаза. Ну вот, как всегда в этой жизни! Изящная, симпатичная фея в современном прикиде, по всей видимости, пошла в соседний подъезд. Ба, она ни одна, в глубине лестничной площадки ещё более бесформенная особа женского пола с букетом цветов и двусмысленной гримасой на лице – то ли улыбкой, то ли оскалом людоеда. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять очевидное: школьные педагоги! Как?! Элементарно! Одежда, фигура, менторское выражение лица с гестаповским прищуром глаз. В конце концов, цветы в День Знаний к полудню.
- Добрый день! Слушаю Вас – выдавил из себя в предчувствии неприятного разговора.
- Я учительница школы №… пришла узнать, где мальчик Ваня И…, почему он не пришёл в школу?! – с пафосом, достойным свадебного тамады, выдала гостья, вызвав лёгкое эхо в тихом подъезде муниципального гетто. Именно так! Без «здравствуйте» и «учительница».


- Извините, я не очень понимаю, о чём речь?! – в свою очередь, по-одесски вопросом на вопрос, ответил я, всё более досадуя от неизбежности понижения психоэмоционального фона вследствие визита гостей из прошлого.
- Так как я не могла бросить класс, я посылала к Вам родительницу, которая должна была всё объяснить. Она что не была здесь?! – с напором продолжила непрямая наследница автора «Педагогической поэмы», забывая, что она не в детской трудовой колонии.
- Пожалуйста, если не возражаете, давайте опустим не относящиеся к нашему невольному знакомству детали! В частности, кого и куда Вы послали, и перейдём непосредственно к проблеме, которая привела Вас в эту квартиру, – без энтузиазма сформулировал я, стараясь не переходить грань, за которой притаился скандал со всеми вытекающими последствиями.
- Сегодня Ваня должен был прийти в мой первый класс! Почему его не было?!
- Возможно, Ваня и должен был куда-то пойти, однако при чём здесь… – последние слова моего ответа были скомканы внезапной догадкой. Речь, по всей видимости, идёт о сыне хозяина съёмной квартиры, который почти два года назад выехал во Львов. Что же получается? Данная представительница славной профессии всё лето (исключая огромный отпуск) валяла дурака, хотя во исполнение директив собственного министерства и в силу функциональных обязанностей всенепременно должна была посетить на дому юное непорочное создание накануне эпохального события – начала школьного периода общественного бытия. Теперь, когда в известное место клюнул петух табака и вопрос перерос в проблему, мадам предприняла попытку решить её за счёт других.
- Наверное, я наконец-то понял, о чём речь. Дело в том, что мы арендуем эту квартиру, а хозяева уехали во Львов. Насколько я знаю, у них есть сын младшего школьного возраста.
- Ага! – обрадовалась гостья – Значит, я пишу, что Ваня И… выбыл во Львов?!
- Я подобного не утверждал, потому что попросту не знаю, так ли это. В пригороде проживает бабушка героя нашей дискуссии, не исключено, что он там. Извините, мне больше нечего сказать, разрешите я закрою дверь?! – с нескрываемым облегчением попытался закончить разговор. Однако стоявшая в лучших традициях советской комедии в дверях тётка не спешила.


- Так Вы говорите, мальчик уехал во Львов?! Я могу записать, выбыл в другой город?!
- Ещё раз повторяю, можете писать всё, что считаете нужным. Обогатить Вас информацией более, чем уже сделал, я, к сожалению, не в состоянии. В самом деле, ну не вызывать же мне полицию, чтобы она принудила Вас позволить мне закрыть двери.
Наконец-то! Она поняла. Я увидел её спину и меня попустило. Но не тут-то было. Отойдя несколько шагов, интеллигентный педагог решил выразить свои эмоции от знакомства!
- Придурок! – заорала она, не скрывая врождённой воспитанности, – Думаешь, ты такой культурный?


- Благородно! - ситуация принимала гротескный характер и, откровенно говоря, начала меня забавлять. – Если Вас не затруднит, умерьте уровень звучания голосового аппарата, ибо мы рискуем привлечь внимание всех соседей шестнадцатиэтажного скворечника.
- Молодой человек, зачем Вы хамите?! – вступила в разговор товарка моего оппонента. Я оценил её выдержку в части воздержания от словесного поноса, что по внешним признакам давалось ей с трудом.
- Я?! Отнюдь! Всего доброго! – закрыв дверь, я ещё какой-то период времени, связанный с ожиданием лифта, слышал проклятия, достойные рыночных торговок и извозчиков, изрыгаемые педагогами в мою честь.
А теперь попробую объяснить мотивы, которые подвигли на столь объёмный эпистолярный труд. Мне категорически не нравится то, что десятилетиями происходит в нашей средней школе. Вы никогда не задумывались, почему школьные учителя с такой непосредственностью оскорбляют и унижают учеников? «Идиот», «дурак», «лоботряс», «дебил» - вот далеко неполный перечень лексического арсенала наших педагогов. Пусть первый в меня бросит камень тот, кто не слышал этого в школе в отношении себя или одноклассников. Почему «учительница», навестившая меня, с неимоверной лёгкостью назвала незнакомого человека придурком? Да потому, что это слово в активном лексиконе данного индивида, как дежурное блюдо в кафе. На гребне эмоциональной волны человек действует в основном рефлекторно, швыряя те камни, которые у него под рукой.
Возникает закономерный вопрос. Зачем педагоги унижают детей?! Безусловно, чтобы возвышаться над ними, как «Александрийский столп», ибо у подавляющего большинства учителей элементарно отсутствует инструментарий для ваяния собственного авторитета цивилизованными методами. Они идут по пути наименьшего сопротивления по причине отсутствия естественного стимула для самосовершенствования.
Проиллюстрирую на примере. Допустим, приходит молодой специалист (инженер, юрист, менеджер и т.д.) на предприятие. Ему ещё надо доказывать другим и себе, что он «Сан Саныч», то есть способен руководить, творить, решать производственные задачи. И далеко не у всех это получается. Вместо «Сан Саныча» очень даже легко в солидном возрасте уйти на пенсию Шуркой. Таких примеров предостаточно. Другое дело, выпускник педагогического ВУЗа. Ступила на порог школы и сразу «Марья Ивановна». Да вот беда, ребёнок очень чутко реагирует на дефицит личности взрослого и пиетет перед «Марьей Ивановной» естественным образом сменяется недоумением, перерастающим в снисходительность. Тогда-то и ставит школьный учитель детей на место с помощью лужённой глотки, оскорблений, трепания за шиворот или уши.
Учительница.


Предвижу наливающиеся благородным гневом и кровью глаза. «Неправда! Негодяй! Как ты можешь?!» - полетит горячей шрапнелью в автора с целью разорвать меня в клочья, дабы другим неповадно было. Могу без тени смущения ответить: собственно, а что «неправда»?! Оскорбления учеников учителями?! Полноте, как раз тот, кто возьмётся утверждать обратное, явит собой образец законченного лжеца. Низкий профессиональный уровень и недостаточная общая эрудиция педагогов?! Но ведь это легко проверить на бытовом уровне. Пусть преподаватель истории спросит у преподавателя математики, в каком году имела место Куликовская битва? А тот, в свою очередь, полюбопытствует, знает ли коллега теорему Пифагора (если не ошибаюсь, математика седьмого класса)? Могу с девяностопроцентной уверенностью предсказать результат. И ведь в качестве констатации факта они не обменяются комплиментами в стиле: «Садись, горе луковое!», в ответ на «Бестолочь!». Более того, найдут себе оправдание – человек не может всё знать. Солидарен, однако же, это из программы средних классов общеобразовательной школы и интеллигентный человек просто обязан владеть таким уровнем знаний. А теперь ключевой вопрос: какие моральные претензии может предъявить воспитатель питомцу, если он сам не соответствует тем критериям, которые выдвигает в качестве основополагающих? Это касается и знаний, и пунктуальности (кто же из нас не видел системно опаздывающих учителей), и морали (как часто учителя забывают о данных обещаниях) и так далее, и тому подобное.


Подытожу. Глубоко убеждён, не стоит постоянно кадить фимиам вокруг профессии школьного учителя. Это вредит делу. А воспитание детей необходимо начинать с воспитания педагогов, чем у нас не занимались уже несколько десятилетий.


Александр Макаров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Татьяна2

6 октября 2016 16:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Таких историй наверное масса. Моя история случилась не так давно тоже на 1 сентября 2016г в одной из Житомирских школ. Я приехала из Луганска 2 года назад, сын пошел во второй класс. С первого знакомства с классным руководителем я поняла что диалог у нас вряд ли получится, но это история вторая. За 2 недели до начала учебного года я попыталась дозвонится учителю, несколько раз, она не отвечала на звонки и не торопилась перезвонить. (Однако очень хорошо отвечала на звонки с "чужих" номеров - ведь мой номер ей был известен - вопрос? почему?). Ну да ладно, мне так и не перезвонили. А звонила я собственно предупредить, что ребенок находится в санатории и не прийдет на 1 сентября. И вот 1 сентября НАЧАЛОСЬ. Звонила этот педагог, звонила куратор, дошло до зам.директора. Истязали вопросам куда я дела ребенка, хотя объяснила что он будет через две недели. У моих знакомых был один вопрос - вы неблагополучная семья? почему такой интерес? Меня начали обвинять что я не сообщила учителю что ребенка не будет. Вопрос - как? По радио объявить? Директора предупредить ? Так и буду делать. И самое интересное что после всего я так и не могу дозвониться к учителю. Она упорно не отвечает на звонки. Я теперь переписываюсь с ней СМС. Она в дневник мне пишет, а я ей на телефон.
<
Анна

6 октября 2016 23:56

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Обидно за учителей. Система школьного образования такова, что уродует и учителей, и учеников. Сама когда-то 5 лет проработала учителем и сбежала. По моему субъективному мнению, выжить нормальному человеку в этой среде невозможно. Или ты превращаешься в стерву для учеников и лизоблюда для администрации, или покидаешь заведение. Единственным моим достижением на этом поприще было то, что пол в моем кабинете отпетые хулиганы драили также старательно, как и отличники. В то время как подавляющее большинство моих коллег "погоняли" тех, кто "везет". А еще мне " нравятся" педагоги-пенсионеры, дети смеются над их маразмом, а этим "незаменимым" все равно, лишь бы деньги. Сколько эти "корифеи" погубили молодых и талантливых учителей своими придирками и неприятием, отомстили за то, что их любят дети.
<
Катерина

7 октября 2016 13:02

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Анна,
Невероятно грусно. Ведь педагогов по призванию мало, а их за частую изживает коллектив или директор. Вот и в школе в которую пошёл мой сын, в 1 класс как переселенец, еще остались учителя душевные, но только пока платят дань директору на праздники.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Яндекс.Метрика