День Победы со слезами на глазах » Город Краснодон Луганская область, городской информационный портал

10-05-2013, 10:43

День Победы со слезами на глазах

Отшумел очередной День Победы. Не торжественными линейками и возложением цветов, как в моей юности, не задушевными беседами с ветеранами в классах, как в детстве, а помпезными "обращениями" дюжины президентов к "своим" народам, суетой клерков по поводу создания иллюзии "достойных условий" жизни героев в мирное время, пышными салютами, пардон, фейерверками. Новому времени - новые порядки. Собственно, все объективно. Немногочисленные живые ветераны попросту, как правило, недееспособны и нетранспортабельны, тех же, кто в состоянии и желал бы пообщаться с людьми, никуда не зовут (мороки с ними: привези, увези, а, не дай бог, приступ какой-нибудь?! Заочно поздравлять спокойнее и менее хлопотно).
Мероприятия прошли прилично и достойно, только осталось какое-то отвратительное послевкусие, как от дешевого фальсифицированного вина в красивой бутылке с кричащей этикеткой...
Размышляя об изложенном, на сайте "Стихи.ру" наткнулся на стихотворение гражданского звучания некоего Игоря Волощука "Люди помните их!" Все бы хорошо, но..., как выяснилось, "после развала СССР в период экономического кризиса середины 90-х, автор уехал в Южную Америку", а сейчас вернулся издал "книженцию", в которой всех нас призывает заботиться о ветеранах. На волне эмоций высказал все, что думал об авторе и его опусе. "Щирий украiнець" пан Волощук, к сожалению, не ответил, по всей видимости, не посчитал нужным, но вмещалась столичная дама, выступившая в роли общественного адвоката. Реальный диалог, состоявшийся 10.05.12 г. в интернете привожу без сокращений:
День Победы со слезами на глазахСамое точное определение: "Я потрясен данным опусом!" Каким надо быть лицемером, чтобы это написать! В тяжелые для всех времена и, в первую очередь, для ветеранов второй мировой уехать на полтора десятилетия туда, где спокойнее, а когда они, в большинстве своем, уже ушли в мир иной, вернуться и пламенно призывать помнить о героях. Призывать тех, кто, возможно, хоть что-то делал для них. Это Вы меня агитируете помнить об отце-участнике Великой Отечественной, который умер в 1994 году, а я с трудом нашел возможность приобрести деревянный гроб, получил по талону мясо для поминок и дико мучился от того, что многие старики шли к нам в дом, чтобы элементарно поесть борща с мясом, и его могло попросту на всех не хватить?!! Я бы еще многое вспомнил, но не буду, потому что, уверен, Вы не поймете! Но на прощание хочу ответственно заявить: "Идите... в баню со своим творчеством! Отмойте совесть, если она у Вас есть!"
Александр Макаров
Зачем Вы так? Игорь не виноват, что Вы, мы, вся страна - не смогли обеспечить нашим ветеранам спокойную старость и достойную смерть. Если Вы так любили отца и видели его нищету - почему же Вы не увезли его "туда, где спокойнее"? Ответ очевиден. И не обиден для Вас. Просто не смогли. И не нужно кричать о патриотизме - вот это как раз будет лицемерие. Мы просто не смогли, не нашли возможности, а может, плохо искали. А теперь Вы кидаетесь на человека с обвинениями за то, что он - смог? Уверяю Вас, территориальная отдалённость - памяти не помеха...
Людмила Калягина
"...почему же Вы не увезли его "туда, где спокойнее"? Ответ очевиден."
Нет, не очевиден! То, что очевидно для Вас, не обязательно истина. Есть такое понятие Родина. Человек не вещь, чтобы его возить. К Вашему просвещенному мнению, он никогда бы и никуда не уехал, он был патриот, что для Вас пустой звук.
Я ни на кого не кидаюсь, а высказываю свое мнение.
От Вашего "просто не смогли" меня, извините, "просто" тошнит. От ренегатов тоже.

Александр Макаров
Александр, но если есть понятие "Родина", то выходов всего два. Первый: обеспечить своим близким достойную жизнь здесь, на Родине. У некоторых получается - хотя прорваться через заслон повального вранья и коррупции трудно. Второй же - тихо и гордо угасать и при этом не жаловаться... Получается, что Вы и Ваш отец выбрали второй путь. Это Ваш выбор, никто его не собирается оспаривать и тем более осуждать. Но и Вы тогда - не судите.
"Патриотизм для Вас пустой звук" - это уже попытка укуса. Необоснованная и недостойная, т. к. Вы со мной не знакомы и не имеете ни малейшего понятия, что для меня пустой звук, а что - не очень пустой. Я, как и Вы, всё ещё здесь - на Родине. Но свобода выбора есть у всех - и это не повод для осуждения.

Людмила Калягина
Дорогая Людмила! Я признаю только один подход к обмену мнениями - логические построения. Если у Вас другой инструмент ведения дискуссии, то можем просто пожать друг другу руки и на том закончить.
День Победы со слезами на глазахВо-первых. "И не нужно кричать о патриотизме - вот это как раз будет лицемерие" - это кем написано?! Я сделал вполне аргументированный вывод: "Патриотизм для Вас пустой звук". Что здесь алогичного, "необоснованного и недостойного"?! Какая, к черту, попытка укуса?!
Во-вторых. "Второй же - тихо и гордо угасать и при этом не жаловаться... Получается, что Вы и Ваш отец выбрали второй путь." Вы меня, пожалуйста, извините, но сил уже нет от этих примитивных диагнозов через монитор. Оставьте в покое папу, он умер в 1994 году, когда распался Союз, тогда все выбрали за него. Он выбирал в 1944 году, когда в семнадцать лет его призвали в армию и существовала дилемма: быть защитником Отечества или трусом. Третьего, обожаемого Вами и Игорем варианта ("туда, где спокойнее"), не предоставлялось. Что до меня, то я, на сегодняшний день, обеспеченный человек и в любой момент мог бы уехать с тремя детьми и мамой, практически, куда угодно, но никогда не воспользуюсь этой возможностью, потому что в отличие от Вас не "всё ещё здесь - на Родине", а хочу жить на Родине и нигде больше.

Александр Макаров
Возможно, я был излишне экспрессивен, возможно, в чем-то неправ. Однако я глубоко убежден, что публичные рыдания - не что иное, как мимикрия лицемеров, дела - проявление уважения к людям, в частности, к ветеранам второй мировой.
P. S. Вчера в наш адрес пришло сообщение следующего содержания:
День Победы со слезами на глазах- У меня дядя пропал во время ВОВ Баймурзаев Бимак, он похоронен оказывается в хуторе Кружиловке. Ответьте, пожалуйста.
Ответил:
- Добрый день, уважаемый, Сэдуакас Койланов! Мы обязательно постараемся помочь в поисках Вашего дяди Бимака Баймурзаева. Пожалуйста, напишите, в чем конкретно нужна помощь и некоторые сведения о Вашем дяде (полное имя, дату рождения, в каком воинском формировании служил, в каком году пропал без вести, прочее) и кое-что о себе для наших читателей.

Дорогие друзья, пожалуйста, подключайтесь. Нравственная догма гласит: "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат!" Перефразируя приведённое высказывание вполне резонно полагать, что война продолжается, пока о месте захоронения каждого погибшего не будут знать его близкие. Давайте вместе внесём посильный вклад в окончание Великой Отечественной войны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Сэдуакас Койланов

12 августа 2017 15:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Баймурзаев Бимак. Узбекская ССР,Каракалпакская АССР.Кунгадский район, с/с Казанский Кунградский РВК. Арм 93 отд. бат ПТР мл. Лейтенант . Убит 30.01.1943

Помогите найти где похоронен

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Яндекс.Метрика