О футболистах, но не о футболе. » Город Краснодон Луганская область, городской информационный портал

8-05-2015, 16:22

О футболистах, но не о футболе.

О футболистах, но не о футболе.Noli nocere* –главная заповедь врача, сформулированная Гиппократом. С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача. Но почему только врач должен руководствоваться этим воистину универсальным тезисом? Ведь, как говорил другой древнегреческий мудрец Аристотель «Natura abhorret vacuum»**. То есть, там, где нет высокого неизменно появится низкое. Там, где думают только о частном, вероятен более масштабный ущерб.




Возможно, не все знают о недавних акциях со стороны известных футболистов, имевших целью, помочь рядовым людям. Речь идёт об Анатолии Тимощуке и Луисе Суаресе, поучаствовавших в оздоровлении земляков, попавших в беду.
Дам краткую справку о главных действующих лицах.
Анатолий Тимощук (род.30 марта 1979, Луцк, Украинская ССР, СССР) – украинский футболист, полузащитник «Зенита» Санкт-Петербург и национальной сборной Украины. Трёхкратный чемпион Украины, двукратный чемпион Германии, чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, Суперкубка УЕФА, победитель Лиги Чемпионов УЕФА.
Луи́с Альбе́рто Суа́рес Ди́ас (род. 24 января 1987, Сальто, Уругвай) - уругвайский футболист, нападающий «Барселоны» и национальной сборной Уругвая. Чемпион Уругвая, чемпион Нидерландов, обладатель Кубка Америки, Кубка футбольной лиги (Англия). Обладатель «Золотой бутсы» 2014 года.
25 марта 2015 года Анатолий Тимощук посетил раненных бойцов АТО в киевском госпитале.
Далее прямая речь самого футболиста: "Мы приехали сюда в госпиталь, чтобы добавить нашим героям положительных эмоций. Война – горе для любой семьи, для любой страны, для любого народа. Конечно, хочется мира, мы за мир во всем мире и мечтаем об этом. Как спортсмены мы со своей стороны будем стараться добавить положительных эмоций, чтобы они быстрее выздоровели и вернулись в мирную жизнь.
Конечно, по возможности стараюсь следить за событиями. Новости в разных странах преподносятся так, как им выгодно, поэтому больше доверяю людям, которые остались там, на Донбассе. Также стараюсь получать информацию от родственников и друзей, которые тут, в Украине.
Я девять лет играл и жил на Донбассе, поэтому там осталось много людей, с которыми дружил и общался. Они в тяжелом положении. Но мы за то, чтобы быстрее наступил мир и мы все жили в мире и согласии. Надеюсь, это время наступит как можно быстрее".


Бывший игрок национальной сборной Украины Виктор Леоненко отреагировал на акцию коллеги следующим образом: «Это не дело спортсменов. Да, они поддержали раненных военных. Но у нас почему-то не говорят, что в Донецке и Луганске погибают мирные люди. Как будто это не наши люди! Вообще когда речь заходит про войну, мне становится плохо. Люди погибают. Что наши, что ваши. Чужие или свои. Я бы вообще хотел, чтобы политики воевали.
Не сомневаюсь, что отношение к нему изменится и в Питере, и в Донбассе…
То, что он влезает туда, куда не надо… я это не приветствую».
В начале нынешней недели Луис Суарес устроил сюрприз для юного уругвайского болельщика каталонского клуба, больного раком.
Знаменитый форвард связался по скайпу с пациентом госпиталя, которому сообщили, что ему предстоит консультация с испанским доктором. Изначально Матео думал, что общается с врачом, так как Луис не включил видео-трансляцию. После того, как звезда футбола появился на экране, эмоции захлестнули мальчика. Луис Суарес поддержал больного, пожелал стойкости и попросил выполнять рекомендации врачей. Собственно, дальше всё понятно и без перевода.


Я не хочу и не имею права давать какие-то оценки. Однозначно, люди должны быть великодушными. Добрые дела не останутся незамеченными ни людьми, ни Богом. Однако возникает большой вопрос: совместимо ли добро и грязь? Я имею в виду благотворительность и политика. Деяние Луиса Суареса, несмотря на его репутацию «плохого парня», выглядит достойно из любой точки планеты – из Луцка, Санкт-Петербурга, Донецка, Монтевидео и так далее. Так ли безупречен поступок Анатолия Тимощука, если руководствоваться гиппократовским «не навреди»?! Не уверен.

* Noli nocere (лат.) – не навреди.
** Natura abhorret vacuum(лат.) – природа не терпит пустоты.

Александр Макаров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Яндекс.Метрика