“Жена Лермонтова” » Город Краснодон Луганская область, городской информационный портал

19-05-2013, 18:14

“Жена Лермонтова”

Сегодня мы познакомим Вас с человеком, о литературном даре которого известно не всем даже в пределах небольшого села Великий Лог. Именно здесь живет творческая личность, любящая жена и великолепный человек – Тамара Михайловна Ткачева.
Проезжая улицами села, нельзя не заметить его бугристый рельеф, в чем-то даже гармонирующий с колдобинами и прочими неровностями дороги. Великий Лог состоит из впадин и возвышенностей, причем, на любой из последних можно отлично осмотреться вокруг. Линия горизонта, уходящая на километры вперед, причудливо, но в то же время так естественно изогнута. Небо, сегодня немного хмурое, в местах соприкосновения с землей словно опускает на нее беловатую дымку тумана. Необычности пейзажу добавляют аккуратные, иногда чуть покосившиеся от времени домики жителей села, в одном из которых и живет героиня сегодняшней истории.
Приближаясь к калитке, я поймал себя на мысли, что хорошо бы сбежать сюда, в эту спокойную, необычайно тихую, размеренную жизнь от суетливых будней города. Задумавшись, я не заметил, как оказался перед дверью.
Тамара Михайловна произвела на меня впечатление очень скромной и доброй женщины. Признаться, я не ожидал от нее чего-то необычного. Но, чем дольше она рассказывала, тем сильнее я понимал, насколько заблуждался.
- Тамара Михайловна, расскажите о себе, где, когда и в какой семье вы родились?
“Жена Лермонтова”- Я родилась в 1932 году в городе Энгельсе, Саратовской области. Отец у меня был – военный инженер. Он был талантливым художником и музыкантом. Репрессирован в 1937 году. В то время мы жили в Красноярске. Так я осталась в 5 лет без отца. Отчим тоже был военным, умер в 1953 году в звании генерала. Мама имела высшее образование – окончила Ленинградский институт искусств. Детство мое было достаточно сложным – в 12 лет меня контузило осколком бомбы, который влетел в окно (мы жили рядом с аэродромом). Мне разорвало ухо (и сейчас шрамы остались), после чего я находилась в госпитале. Заодно помогала раненым – кому воды принесу, кому письма под диктовку напишу. До 15 лет я очень плохо разговаривала – сильно заикалась после контузии. Училась на "отлично". В семье было пятеро детей – и все мы в свое время получили высшее образование. Я окончила Ростовский Финансово-экономический институт, перед этим – техникум мясо-молочной промышленности. Рано пошла работать, так как отчим после демобилизации стал инвалидом.
- Когда и как Вы познакомились со своим мужем?
- Он родился в Большом Логе, куда мы с ним, в конечном счете, и переехали в 1984 году, досмотреть его стареньких родителей, да здесь и остались. А дело было так: во время заочной учебы в институте я ездила в составе геодезической партии из Ростова для топографической съемке Ворошиловградской области. Здесь я и встретила своего милого, он учился на 4-м курсе Нахимовского училища, на артиллериста, но как раз тогда у него был отпуск. Подошел ко мне, заговорил. Я в ту пору была очень интересной 22-летней особой. С ним мы переехали в Севастополь. Он дослужился до капитана 3-го ранга, когда в 1973-м году взорвалась ракета, после чего многие служащие получили огромную дозу облучения. Тогда я сказала ему: "Знай, что бы ни случилось, я никогда тебя не брошу, никогда ни в чем тебя не упрекну. Мы должны быть вместе и воспитывать детей". Прожила я с ним 58 лет, последние 12 он был парализован. Благодарна ему за каждый день, который мы провели вместе. Я знаю, что любила и была любима. Раньше мы с ним обожали ходить на речку, по грибы, за шиповником – и получали полное удовольствие от жизни. Сколько стихотворений ему посвятила! Например, в последнее время он начинал капризничать, и тогда я говорила ему:

Я не могу тебя понять,
Твоя хандра невыносима!
Чем угодить тебе, родной?
К холодным взглядам я ранима.
Как превозмочь игру судьбы,
Забыть тот мир неповторимый,
Когда ты нежно обнимал
И называл меня "любимой"?
С тобой прожили много лет,
Минула свадьба… золотая,
Но чувства добрые к тебе
Во мне живут, не увядая.
Как прежде, я с тобой нежна,
Спешу осуществить твои желания,
Заранее знаю, что теперь
На это ты не обратишь внимания.
Как жаль, что незаметно к нам,
Непрошено приходит осень…
Продлить отраду дивных дней
С молитвой мы у Бога просим.
Чтоб теплотой своих сердец
Мы наши души согревали,
И наши чувства никогда,
До самых зим не увядали.


- Замечательное стихотворение. Как давно Вы пишите стихи?
- Дело было еще в школе. У меня было прозвище: "Жена Лермонтова". Я оформляла стенгазеты и, если надо, всегда писала стихотворения. Когда-то сотрудничала с журналом "Работница" – писала не только стихи, но и статьи. Пишу, когда мне очень тяжело. Это – моя отрада. Большинство моих стихотворений о любви, природе и погоде. Бывало, проснется мой любимый чернее тучи, а я ему:

Погасли звезды. И в рассвет
Нам Солнце дарит алый свет.
Сейчас проснется все вокруг –
Лишь ты ненастен, милый друг
Со взглядом, будто говоря,
Что день не радует тебя.
Ты, видно, дурно ночь провел?
Видать, нечистый сон увел.
Родной, не хмурься: спесь пройдет,
Ты посмотри на небосвод,
Дню улыбнись ты – и с утра
Найди мне добрые слова.


“Жена Лермонтова”- Что для Вас главное в жизни?
- Как Вам сказать? Главным человеком в моей жизни был муж. Дети – есть дети. У меня есть дочь – 1956 года рождения, она подарила мне замечательную внучку. Был младший сын. Талантливый человек, очень красиво резал по дереву. В 48 лет он умер от лейкоза. Я люблю своих детей, как любит каждая мать. Но с мужем меня связывала вся жизнь. Для меня он был всем – это мое Солнце, моя Радость. Мне легче сказать об этом стихами:

Пусть прошло много лет,
Нежных чувств не унять.
Кто любви не познал –
Трудно будет понять:
Как прожить столько лет
И любовь сохранить,
Как его одного –
Больше жизни любить.


- Тамара Михайловна, Вы прошли долгий, нелегкий и счастливый жизненный путь. Скажите, чего бы Вы хотели пожелать нашим читателям с высоты прожитых лет?
- Милосердия и доброты. А еще, никогда не стареть душой, что крайне необходимо. Главное – не забывать, что живешь. Встал утром, посмотрел в окошко, сказал: "Доброе утро!" – просто за то, что ты прожил. Ночью спать ложишься – поблагодари Бога за то, что у тебя благополучно прошел день. Я, к примеру, оптимистка и не даю воли своим бедам.. Нужно принимать жизнь такой, какая она есть. И еще одно:

Не обижайте стариков!
Они обидчивы, как дети.
Им не жалейте добрых слов –
Пред Богом вы за них в ответе.
С сердечной нежностью они
Подарят вам любовь, улыбки.
Не обижайте стариков –
Не совершайте злой ошибки.
Не раздражайтесь никогда,
Что по неловкости вам что-то натворили.
К ним милосердны будьте вы –
Они ведь не всегда такими были.
Не обижайте стариков –
Ведь, старость, говорят, не в радость.
Нелегкая у них сложилась жизнь
И от нее у них усталость.


Уходя от этого удивительного человека, я много думал… неважно, о чем. Важно то, что прекрасные произведения малоизвестной обществу нашей землячки , личности с большой буквы -Тамары Михайловны Ткачевой заставляют людей задуматься: о любви, о вечных ценностях. В общем, обо всех составляющих той огромной картины, которую каждый из нас соберет из отдельных пазлов за неодинаковый срок, чтобы с последним дыханием прочитать слово "ЖИЗНЬ".

Автор: Андрей Цырульников
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Кабанцева Тамара

14 июля 2014 11:20

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Спасибо Александру Макарову за встречу с Тамарой Михайловной Ткачевой. Некоторое время я жил в Великом Логе и преподавал в девятилетке, учил детей физике и математике, и очень рад был узнать подробности жизни своих односельчан. Самошин Вадим Александрович.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Яндекс.Метрика