Никто никому не поможет. » Город Краснодон Луганская область, городской информационный портал

9-08-2015, 14:09

Никто никому не поможет.

Друзья мои, признаюсь, я смертельно устал от крика. Мы так привыкли к повсеместному ору, что воспринимаем его, как само собой разумеющееся положение вещей. Когда кричали на партийных, комсомольских и профсоюзных собраниях мне это было понятно, как говаривал волк в известном мультфильме: "Ну да, работа такая!" Какого чёрта орут сейчас?! Всё равно ведь никому ничего не достанется, кроме избранных. Рядовой гражданин в обозримом будущем лучше жить не станет – это уже очевидный факт. Возникает вопрос. Для чего глотку рвёте, господа?!
Вопрос скорее риторический. Наше общество, мягко выражаясь, нездорово. А смертельно больному полагается стонать, орать и гадить под себя. И всё же в этом, на первый взгляд, бестолковом хоре у каждого своя партия.
Политики руководствуются принципом Артура Шопенгауэра: «…люди слушаются не того, кто умнее других, а того, кто громче всех говорит». Если бы масса слушающих в своё время прилежно училась, то легко поняла бы, что политические лидеры - такие же неучи, как и они сами, а эксплуатируемая формула полностью звучит следующим образом: «Одним из существенных препятствий для развития рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того, кто громче всех говорит».

Никто никому не поможет.Чужое счастье.

Нас учили прилежно настойчиво,
Широченными в сажень шагами
Жизнь походкой измерить устойчивой.
Только рваными всё обернулось штанами.

Наставляли: летать вам положено
Над мирским виражами балуясь,
Дом с камином - тенденция ложная.
Из полётов птенцы не вернулись.

Где же те, кто в порыве рубахами
Рвали души на мелкие части?!
Маски сброшены, толстыми ряхами
Пьют из чаши обманутых счастье.

29.05.13 г.



Патриоты истошно вопят в большом желании реализоваться, не прилагая никаких усилий, кроме ора. По нашим временам, чтобы быть патриотом не надо ничего доказывать ни упорным трудом, ни целеустремлённой учёбой, ни бессмертным подвигом. Если кричишь громче всех, тебя назначат героем. Ничего нового в этом нет. Марк Твен полтора века назад констатировал: «Патриот — это тот, что кричит громче всех, не зная из-за чего собственно крик».

О подвиге.

Кровавых тел немой кошмар,
Ты рисовал всех обличая:
- Пылающий души пожар,
Вам не понять за чашкой чая!

У каждого своя стезя,
Не рви подкорку нервным зудом,
Орать о подвиге нельзя,
Не став при этом словоблудом.

29.06.11 г.

Надрывая голосовые связки, истошно блеет рядовой обыватель. Зачем? Чтобы не отбиться от стада. Из опасения остаться один на один с реалиями происходящего, когда возникнет дилемма: погибнуть или начать думать. А вдруг станет очевидным, что мыслительный аппарат полностью атрофировался? От страха быть съеденным хищником в лице собственного государства. Две тысячи лет назад Плутарх изрёк: «При большой опасности и в чудных обстоятельствах толпа, по обыкновению, ожидает спасения больше от чего-то противоречащего рассудку, чем от согласного с ним». Забавно! Ничего не изменилось. В этом аспекте сосуществования человеческое общество не продвинулось по пути разумного ни на йоту.

А нужен ли овцам вожак-человек?

А нужен ли овцам вожак-человек?
Извечно баран возглавляет ведь стадо!
Собака направит скотину вдоль рек,
Забиться в серёдку - вот жизни отрада!

От волка, конечно, лишь Бог защитит,
Хозяин стрижёт, но и кормит порою,
Умерив к свободе живой аппетит,
Встречай беззаботно зарю за зарёю.

Вожак-человек? Разве в этом есть толк?
В нюансах ищу философский я камень:
Не вечен ни пёс, ни хозяин, ни волк
И плоть их сгниёт, но не став шашлыками.

23.11.13 г.

Никто никому не поможет.Известный исторический факт – 15 апреля 1912 года, когда «Титаник» получил роковую пробоину от столкновения с айсбергом, корабельный оркестр начал играть музыку, чтобы сохранять спокойствие пассажиров при посадке в шлюпки. Музыканты так и ушли в ледяную воду и в историю, исполняя финальную композицию ««Ближе, Господь, к Тебе». Подданные её Королевского Величества остались верны своим традициям до последнего акта драмы.






Но, разве мы не такие? Разве мы не чтим свои традиции? И нет, и да. Однозначно, мы не такие. Вне всякого сомнения, мы действуем соразмерно историческому опыту нашего народа. Находясь на потерпевшем крушение корабле, массы людей плюют друг другу в лицо, сталкивают соотечественников за борт, радуются пожару в соседней каюте. Десятки «сухопутных крыс» рвутся на капитанский мостик «порулить», а, может быть, чтобы воспользоваться капитанской шлюпкой. В ушах какофония фальшивящих хоров, исполняющих каждый свою пошлую песенку, под руководством самодеятельных дирижёров.
Меня часто спрашивают: Неужели всё так плохо?! И в доверительной беседе я твёрдо отвечаю: Нет! Всё гораздо хуже! И будет так, пока к подавляющему большинству не придёт сознание, что мы на одном корабле! Что выживать надо всем вместе. Надо прекращать петь, скакать, кричать SOS. Никто никому не поможет. Можно или самим заделав пробоины, продолжить плавание, или всем вместе уйти на дно. Третьего, увы, не дано!

Автор стихов и текста статьи Александр Макаров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Яндекс.Метрика