Эхо выборов. Как это было в СБУ » Город Краснодон Луганская область, городской информационный портал

3-12-2012, 11:31

Эхо выборов. Как это было в СБУ

Эхо выборов. Как это было в СБУ Совсем недавно закончилось шоу под названием “выборы народных депутатов Украины”. И мне довелось поучаствовать в избирательной компании в качестве кандидата. Естественно, не от партии власти, не от оппозиции, самовыдвиженцем. Результат закономерный, почетное второе место в своем округе, так сказать, серебряная медаль. Адреналина через край: прострелянное стекло в автомобиле помощника, взломанная водительская дверь в моей машине, тысячи “левых” листовок о розыске меня органами МВД, фальшивые газеты, обманывающие и запугивающие мой электорат. Уголовных и административных дел в отношении оппонента — абсолютный ноль. Зато незаконных обысков у меня дома, в общественной приемной, в квартирах агитаторов, работавших в моей команде, в рамках уголовного дела, возбужденного по нетяжкому правонарушению по факту, якобы, подкупа в другом избирательном округе (?!) , провели почти полторы сотни. Ну да, бог с ним! Выборы отшумели. Как показал опыт, выиграть в Луганской или Донецкой областях без санкции ПР на сегодняшний день физически не представляется возможным по известным причинам. Казалось бы, все успокоились. Ан, нет!

Оказалось начальник Управления СБУ в Луганской области генерал-майор Третьяк А.Л. желает также внести свою лепту в победу правящей партии. Не сказать, что желание его является спонтанным. В третьей декаде октября он уже направлял половину личного состава Управления на поквартирный обход в целях “опроса граждан в рамках уголовного дела” на предмет поиска правонарушений именно с моей стороны (большую правовую дурь придумать тяжело). Другие кандидаты в нардепы не в счет. Достойное желание коллеги Третьяка. Кстати, незначительная подробность — я действующий сотрудник Управления СБУ в Луганской области. Однако нельзя найти того чего нет, разве что… Но до этого не дошло.

Баталии закончены, мне положен отпуск, грех не отгулять, да и здоровье поправить после выборов. Не тут то было.

- В отпуск нельзя.

- Почему нельзя?! Статья 45 Конституции Украины декларирует: ” Каждый работающий имеет право на отдых.”

- Нельзя!

- Да почему же нельзя, если положено?!

- Вы направляетесь на дополнительную военно-медицинскую комиссию в госпиталь СБУ.

- Весело! С какой стати?

- У Вас серьезно пошатнулось здоровье.

- Не заметил. А какие объективные данные так считать?

- Нам виднее.

Знакомлюсь подробно с Приказом СБУ №642 от 30.09.09 г. Действительно, пункт 5.1 предписывает при наличии данных о “существенном ухудшении состояния здоровья” направлять военнослужащего на военно-медицинскую комиссию. Оно-то, да, но, таки, нет. В направлении, выписанном мне, указан слово в слово диагноз, установленный еще в далеком 2003 году. Кроме того, в 2005 году я прошел полное обследование военно-медицинской комиссией в госпитале СБУ (г. Киев) в течении десяти суток. Данный диагноз был подтвержден, заключением комиссии я признан годным. Докладываю начальнику Управления рапортом необоснованность направления меня на дополнительную ВМК, по причине отсутствия объективных данных, свидетельствующих о “существенном ухудшении состояния здоровья” объекта заботы. Пишу еще один рапорт на отпуск.

- Нельзя!

- ?!

- Необходимо пройти военно-медицинскую комиссию в поликлинике Управления СБУ в Луганской области.

- Я же рапортом доложил, что в процессе диспансеризации никаких объективных данных о расстройстве моего здоровья не получено, а значит оснований, регламентируемых приказом, для прохождения ВМС нет.

- Доложите рапортом.

- Что же мне еще раз написать тоже самое?!

- Да.

Хорошо. Написал еще раз тоже самое. Не буду утомлять читателя, но… Вы будете смеяться. История повторилась и в третий раз. А вот четвертого не случилось.

29 ноября приглашает господин Третьяк А.Л. и в произвольной форме оглашает представление об увольнении меня с действительной воинской службы по состоянию здоровья. Прошу дать возможность ознакомиться с документом. Из последнего следует, что я ограниченно годен к воинской службе в военное время. Любопытно. Диагноз не поменялся, рецидивов данного характера не случалось, а оказался, практически, инвалидом. Более того, в связи с тем, что я злостно “уклонялся от прохождения военно-медицинской комиссии” заключение о моей непригодности уже согласовано с каким-то подполковником медицинской службы и стоит штамп ВМС СБУ. Теплая встреча закончилась “дружеским” диалогом:

- Что значит “уклонялся”?! Я написал три мотивированных рапорта, ни на один из которых Вы не ответили.

- Мы отредактируем, Вы подпишите.

- Я должен детально ознакомится с документом, сделать выписки, прежде чем подписать.

- Хорошо, сделаете это после совещания, мы предоставим Вам эту возможность, даже сделаем копию.

Естественно, я не подписал, также естественно, начальник и свита ни одного документа мне более не показали. Торопились отослать. По всей видимости, действует определенная договоренность.

Теперь о главном. Честно говоря, после всего происшедшего в период избирательной компании я и сам не горел желанием продолжать службу в команде “славного военачальника” о чем ему прямо заявил. Предложил без скандалов отпустить меня в законный отпуск, по окончанию которого, я готов написать рапорт на увольнение. Не устроило. Кое-кому обязательно всё надо сделать “поперек” закона — сфальсифицировать документы, принять волевые решения в нарушение нормативной базы, вовлечь в эту возню подчиненных. На всё воля божья, будем судиться.

У постороннего наблюдателя наверняка возникнет вопрос: Для чего я “выношу сор из избы”, если все равно собрался увольняться? Причин несколько:

1. Я себя уважаю. Почему я должен терпеть произвол?

2. Dura lex sed lex! Закон суров, но это закон! Начиная со времен, так называемой, “оранжевой революции” беззаконие прогрессирует с дикой скоростью. С этим надо заканчивать пока мы окончательно не превратились в феодальное государство. Если генерал-майор Третьяк А.Л. хочет продемонстрировать политическую лояльность, пусть найдет законную причину для моего увольнения.

3. Как бы там ни было, я в “конторе” четверть века и, на мой взгляд, негоже травмировать психику молодых сотрудников, которые пришли в это некогда весьма уважаемое ведомство добросовестно исполнять свой долг, таким “стилем руководства”. Пусть в них хотя бы временно живет уверенность, что благополучие зависит не от “хочу — не хочу” руководителей, а от усердия и закона. В противном случае мы обречены на серийное производство монстров.

И последнее. Весьма удивляет позиция Председателя. Начиная с самого большого ( компетенции СБУ в связи с принятием нового УПК, концепция работы СБУ, кадровая политика) и заканчивая местными проблемами ( системными нарушениями законности в части рассмотрения рапортов, заявлений, работы с личным составом). Создается полная иллюзия отсутствия организационно-контролирующей функции Центра. Однако никакая власть не вечна, а, как показывает опыт нашего государства, “ответить за всё” требуют исключительно от первого руководителя ведомства. Учитывая далеко не блестящее состояние экономики, мощные протестные настроения в обществе, возможно, сейчас самое время навести порядок в собственном доме, уважаемый Игорь Александрович?! О какой защите законных интересов рядовых граждан Службой безопасности Украины может идти речь, если в самом ведомстве царит произвол не имеющий ничего общего с Правом!

Александр Макаров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Яндекс.Метрика