Лифт. » Город Краснодон Луганская область, городской информационный портал

13-11-2017, 19:10

Лифт.

Наиболее точно и контрастно любые аспекты общественного бытия характеризуют эпизоды. Хочешь понять окружающих, явления, эпоху в целом, обратись к малому, приземлённому. Попробую поделиться тем, что подметил сам. Думаю, с каждым ежедневно происходит нечто подобное, в известном смысле знаковое, подсознательно формирующее наши взаимоотношения с социумом.
Никогда ранее длительно не проживал в доме с лифтом. Уже давненько, ещё будучи молодым специалистом, получил квартиру на седьмом этаже. Однако же случилось её разменять так и не став новосёлом в новостройке, принадлежавшей родной шахте, «что в люди вывела меня». (Забавно и пафосно звучит последний оборот, но слов из песни не выкинешь ни в прямом, ни в переносном смыслах.) Так бы и остался незаполненным этот пробел, если бы… К сожалению, жизнь полна импровизаций, подчас самых уродливых. Идиоты скачут, подонки грабят и убивают, простаки расплачиваются собственными судьбами за тех и других. Я из последних, поэтому сегодня в чужом городе снимаю квартиру в шестнадцатиэтажном доме на втором этаже. Как вы уже, наверное, догадались, в этом доме есть лифт! А вот лестница спроектирована весьма причудливым образом. Например, чтобы попасть даже на второй этаж, необходимо открыть четверо дверей (естественно, ручек нет), выйти на открытую всем ветрам лоджию, пройти мимо смердящего мусоропровода (он не функционирует, но отдельные индивиды делают вид, что этого не знают), после чего, отворив последнюю дверь (пятую), окажешься на площадке с искомой квартирой. И вовсе не обязательно, что вынырнешь на лестничную площадку точь-в-точь таким, каким отправился в захватывающее путешествие, ибо лампочек на лестнице-лабиринте, как водится в гетто, нет, а двери создают причудливую игру в части освещённости предметов: от кромешной тьмы до рези в глазах. Пожалуй, уровень стерильности рассматриваемого объекта коммунальной собственности лучше вообще не затрагивать.
Лифт.

Принимая во внимание описанные выше обстоятельства, возвращаясь после тренировки со спортивной сумкой в одной руке и десятилитровой ёмкостью питьевой воды в другой, я предусмотрительно вызвал лифт. Уже войдя в кабинку, услышал сигнал срабатывающего домофона и, как мне тогда казалось, вполне логично решил сэкономить время соседям, подождав попутчиков. Невысокого роста пожилая женщина и мальчик дошкольного возраста, по всей видимости, внук не торопясь молча вошли в лифт. Поздоровавшись, я нажал кнопку с цифрой два и моментально услышал:
- На второй этаж можно было бы и пешком!
- Наверное…, но в таком случае, не исключено, что вам пришлось бы ждать, так как лифт за это время могли угнать на верхние этажи.
- Тогда, ладно! – милостиво согласилась тётка.
Вот и весь диалог, который имел место в ходе молниеносного общения со случайной попутчицей. Таких контактов между молекулами человеческого общества, прибывающими в вечном броуновском движении, за одни сутки с каждым случается десятки. Поговорили и забыли. Но я внезапно вспомнил о присутствии маленького мальчика, который заинтересованно наблюдал за разговором взрослых. Ведь это именно тот человек, который через известный период времени уже без бабушки будет ездить в лифте, в поезде, по автостраде вместе с другими людьми, среди которых будут и мои потомки. Господи, как жалко и смешно я выглядел в его глазах. Наверное, ему очень хотелось вставить какую-то фразу в диалог, чтобы расставить всё на свои места. Думаю, звучать она должна была бы следующим образом:
- Дядя, ты – дурак?! Неужели ты думаешь, что Солнце вращается вокруг тебя?!
Наверняка, малолетний ребёнок сформулировал бы много проще, что абсолютно не изменило бы посыла и в данном случае не имеет значения. Самое забавное, что в его словах была бы ПРАВДА. А его ПРАВДА состоит в ПРАВДЕ бабушки, которая уже давно делами и словами довела до драгоценного чада, что Солнце не может вращаться вокруг какого-то болвана в лифте. Кроме того, ему из того же источника достоверно известно, что орбита Светила никак не связана с жизнью окружающих. Этого просто не может быть, ибо Солнце вращается вокруг бабушки и её близких, коим в том числе является он.
- Твоя история тривиальна, рассуждения банальны и не стоят выеденного яйца! – воскликнет продвинутый, патриотично настроенный читатель. И будет чертовский прав! Сегодня, завтра, может быть, и год, и два, и три всё это абсолютно никого не будет волновать. Но неожиданно (увы, всегда неожиданно) наступает момент, когда ты сталкиваешься с бывшим мальчиком из лифта уже в собственном дворе, доме, квартире, возможно, в том же лифте. Только теперь это не сопливый малец, а молодой, сильный, наглый человек-зверь (Эмиль Золя перевернулся в гробу) и в руках у него не пластиковый маленький автоматик, а мощное приспособление для истребления людей имени Михаила Тимофеевича Калашникова. Вот тогда уже точно будет не до философских изысков.
Лифт.

- Хватит сгущать краски, – не сдастся упомянутый оппонент – да и откуда у мальчика возьмётся автомат?!
Что ж, возможно, и сгущаю, ведь ничего наверняка предсказать невозможно, кроме одного. Автомат дадут! Последние сто лет на одной шестой части суши люмпенам систематически раздают оружие и с каждым разом всё более смертоносное. Исходя из сегодняшних реалий развития нашего общества, на мой взгляд, нет никаких оснований полагать, что дурной традиции в обозримом будущем положат конец! Поборет ли мальчик желание стать центром вселенной посредством оружия - большой вопрос, ведь все общественные институты от СМИ до школы так назойливо годами подпитывали в нём нетерпимость.

Александр Макаров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Яндекс.Метрика