О себе, футболе, войне и друзьях. » Город Краснодон Луганская область, городской информационный портал

10-12-2015, 19:23

О себе, футболе, войне и друзьях.

Написал статью для сайта федерации футбола Немирова. Забавно! Я никогда не был в этом районном центре. Но сегодня там живёт мой друг. Хотелось помочь ему адаптироваться в новой среде.
* * *
Если попробовать описать внутреннее состояние посредству конкретного образа, так сказать, путём аллегории, то мне видится автомобиль. Да, пожалуй, автомобиль. Не новый, но добротный. Ехал с приличной скоростью по не очень хорошей, однако приемлемой для передвижения дороге практически не нарушая правил. Безусловно, где-то превышал, иногда пересекал сплошную и всё же не создавал аварийно-опасной ситуации. Как вдруг непонятно откуда взявшаяся стена. Всё вдребезги. Слава Богу, пассажиры целы. Сам весь переломанный и всё же живой. Друзья спасли.

В реальности мой жизненный путь выглядел весьма приземлённо, хотя и не без киношных нюансов и импровизаций. Учился в школе, в институте. Работал на шахте, служил. Да, совсем забыл. В течение всей жизни занимался спортом. Я бы даже сказал, часть жизни – это спорт. Далеко не худшая и значительная часть. В частности, футбол. Известный афоризм: «Футбол – игра миллионов». И я среди них, в числе этих в определённом смысле сумасшедших, одержимых игрой миллионов. Чемпионом не стал. Может быть и к лучшему. Зато сколько интересных и, самое главное, достойных людей встретил в этой среде. В конце концов, они и спасли мне жизнь.
О себе, футболе, войне и друзьях.

С легендой луганского футбола Сашей Малышенко.

Вернусь к тому, о чём, собственно, хотел рассказать. Случилась война. Нет смысла здесь разбирать причины, кого-то обвинять, жаловаться. Люди и без меня устали от ненависти, крови и смертей. Случилось так, как случилось. Человек предполагает, а Бог располагает. Волею обстоятельств, пришлось пребывать в качестве заложника в грязном сыром подвале 103 дня и ночи. Когда уже от голода, нехватки кислорода и переохлаждения начал терять сознание, когда, по моим расчётам, жить оставалось около недели, случилось чудо в стиле голливудских блокбастеров. Меня спасли. Выкрали из банды. Центровой фигурой, организовавшей спасение, был бывший спортсмен, мастер спорта по борьбе.

Я на свободе, в чужом городе. Собрав семью по обе стороны границы, пытаюсь восстановить организм. Откровенно говоря, когда тебе за пятьдесят, поддерживать форму весьма не просто, это требует значительных усилий. Ну, а начать полноценно жить после трёх с половиной месяцев пребывания в одиночке, сопровождаемого голодом и побоями, ещё проблематичнее. Выражаясь футбольным языком, надо было вернуться в игру.

Январь, температура около нуля. Прибился к компании, которая играет в футбол на улице в хоккейной коробке. Другого выбора нет, за занятия под крышей платить нечем. Всё бы ничего, однако вышел на площадку в тонком синтетическом спортивном костюме, на который никто не позарился, и старых порванных кроссовках. Грабившим нас «пиратам», кроме автомобилей, ювелирки, денег и прочего, зачем-то понадобились и мои спортивные аксессуары. Бог им судья, каждому воздастся по делам его. А игра есть игра. Никогда так не нервничал перед заурядным «дыр-дыром», как в тот раз. Разные мысли лезли в голову: «Вдруг пробегу 10 метров и задохнусь? Колени ноют нещадно, смогу ли работать с мячом?» К счастью, всё обошлось. После тренировки в душе сумбур: «Ура! Я смог! Я живу!» Если бы мужчине было бы позволительно плакать, наверное, заплакал бы. Но мужики, тем более, спортсмены не плачут. Ни после ушибов, ни после переломов, ни после вывихов. Даже, если это вывихи судьбы.

Извини, уважаемый читатель, что я столько времени отобрал россказнями о собственной персоне. Но, дабы показать истинные масштабы человеческой личности, необходимо знать в каких обстоятельствах люди совершают свои деяния.

В старом телефоне (рабочий «айфон» забрали «герои») сохранился номер, проживающего ныне в Немирове, Валерия Викторовича Козаченко. Тогда он ещё находился на родине в городе Антраците Луганской области. Позвонил, похвастался: «Валера, я живой! Сегодня бегал!» Рассказал о костюме, о порванных кроссовках, у которых отрывается подошва. Примерно, через месяц я уже был экипирован не хуже других. Через линию фронта, упросив знакомых и незнакомых людей, мой друг переслал футбольную амуницию. Открывая узелки с формой, живо представлял, как футболки, ветровки, шорты пересекали границы, как их внимательно изучали вооружённые люди по обе стороны баррикад, недоумевая, зачем кому-то тащить не новую форму через таможни и блок-посты. А для меня это было возвращение к жизни в физическом, моральном, нравственном аспектах. Думаю, последний посыл, требует детализации.

До войны я был обеспеченным человеком и поддерживал финансово-деловые отношения с определённым количеством контрагентов. Никто из них, имевших материальные обязательства, никак не помог семье в борьбе за мою жизнь. Оно и понятно. Нет человека – нет обязательств. Люди из спортивной среды, наоборот, проявили максимальное участие в моей судьбе. Человек, организовавший спасение, вложивший в это мероприятие деньги, время, рисковавший многим в ответ на мои неуклюжие заверения приложить все силы, чтобы каким-то образом отблагодарить его и компенсировать затраты, просто и лаконично отрезал: «Какие могут быть счёты?! Мы же друзья!»
О себе, футболе, войне и друзьях.

Антрацит, четверть века назад. Иных уж нет, а те далече...

Именно благодаря таким людям, как упомянутый спаситель, как Валерий Козаченко среди предательства, лжи, грязи, убийств, снова захотелось верить. Верить в жизнь, в людей, в порядочность. А это было, откровенно говоря, весьма затруднительно.

Вот теперь, более подробно о нашем герое.
Родился Валерий Козаченко в шахтёрском посёлке шахты «Центральная». Твёрдый характер унаследовал от папы, который работал бригадиром подземных рабочих на упомянутой шахте. С детства пронёс любовь к футболу через всю жизнь. В школе, в горном техникуме, на шахте футбол был неотъемлемой частью жизни молодого антрацитовца. Впоследствии став профессией.

Пожалуй, наивысшим достижением Козаченко-футболиста было капитанство в команде первой лиги «Авангард-Индустрия». Прошло уже почти двадцать лет, но яркая картина одной игры не померкла и сегодня. «Авангард» рубится с киевским «Динамо-2», в составе которого набирает форму после травмы лучший центральный защитник Украины того периода Сергей Беженар. Валера не на жизнь бьётся в штрафной с признанным авторитетом в украинском футболе. Динамовец на голову выше и на пять лет моложе. И, в конце концов, забивает гол. Его команда все же проиграла 1:3, но капитан был на высоте. В этом весь Козаченко. Отдаться игре, работе по максимуму. Как говорят французы: «Fais се que doit, advienne que pourra»*.

Чтобы ещё я отметил в «Викторовиче»? Пожалуй, самодисциплину. Даже будучи профессиональным футболистом, во время отпуска в любую погоду приходил тренироваться с любителями, бегал кроссы. Собственно, он и сейчас продолжает это делать, несмотря на то, что летом отметил полувековой юбилей. Перейдя на тренерскую работу, Валерий Козаченко не изменил себе. Никогда не видел, чтобы он опоздал на тренировку, даже если это самая бесперспективная детская группа или заурядное «сражение» ветеранов. Чего греха таить, у нас тренеры и взрослых команд коллективов физкультуры, зачастую, лениво позевывая, наблюдают за тренировкой «с лавки». Козаченко всегда на поле или у кромки. Рассказывает, показывает, убеждает. Безусловно, может и «напихать», такова уж специфика общения в нашем виде спорта.

Наверное, немаловажно и то, что мой друг продолжает по сей день оставаться в игре. В 2012 году при его активном участии мы стали чемпионами Луганской области по футзалу, а в 2013 заняли второе место в областном турнире ветеранов, уступив в упорной борьбе 2-1 только бывшим профессионалам ФК «Заря» Луганск.
О себе, футболе, войне и друзьях.

Команда - чемпион Луганской области по фут-залу среди ветеранов. Апрель 2012 г.

Была жизнь, была игра, были планы… К сожалению, война катком переехала через жизни и судьбы…

Уверен, все мы, кого судьба забросила в чужие края, живём одной надеждой – вернуться домой. Но на данный момент времени от нас мало что зависит и положение вещей в жизни такое, какое есть. Следуя известному принципу: во всём плохом имеет место хорошее, хочу сказать. Уважаемые немировчане, увлечённые футболом! Рядом с Вами живет талантливый в прошлом футболист, мудрый наставник и просто замечательный человек – Валерий Викторович Козаченко. Вам повезло! Ваша команда «Агро-Астра» в надёжных тренерских руках.

*«Fais се que doit, advienne que pourra»(франц.) – делай должное, и будь, что будет.


Александр Макаров для сайта Федерации футбола Немировского района.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Яндекс.Метрика