Проблемы шахтерского региона и пути их решения » Город Краснодон Луганская область, городской информационный портал

11-09-2012, 11:45

Проблемы шахтерского региона и пути их решения

В шахтерской отрасли проблемы были всегда и преумножились они с принятием Украиной независимости. О проблемах и путях их решения говорит кандидат в народные депутаты Украины по 109 избирательному округу Александр Макаров.
Проблемы шахтерского региона и пути их решения
— Краснодон — город с большими шахтерскими традициями. Люди, которые каждый день рискуют жизнью — это основная составляющая жителей города. Что вы можете сказать об этих героических людях и об их нелегком труде?

— Моя малая родина Краснодон — это не просто город. Вся жизнь здесь сосредоточена вокруг добычи угля. Это целая инфраструктура, работавшая когда-то как один единый механизм. Сегодня, к сожалению, этот механизм дает серьезные сбои особенно в части обеспечения людских потребностей. Горький парадокс нашего времени: те, кто обеспечивает страну стратегически важным энергетическим сырьем, как называем его мы, жители угольного региона, «черным золотом», живут в условиях отдаленно напоминающих человеческие. Эти бесстрашные и сильные люди, каждый день рискующие здоровьем, а то и жизнью, не имеют самого необходимого начиная от питьевой воды и заканчивая медицинским обслуживанием. Я не понаслышке знаю о шахтерских буднях. Сам начинал горнорабочим подземным. Работал на шахте «Суходольская-Восточная» горным мастером, заместителем начальника добычного участка, начальником добычного участка.

— Как Вы оцениваете ситуацию на угледобывающих предприятиях региона в целом, как горный инженер, гражданин, коренной краснодонец.

Если одним словом, то как критическую. В ноябре 2004 года, когда началась приватизация в ОАО "Краснодонуголь" работало 24 тыс. человек. На сегодняшний день всего 15 тыс. с угрозой сокращения до конца года еще 800 человек. Такое положение стало следствием недобросовестной приватизации предприятия. В частности, в нарушение ст.14, 19 закона Украины "О приватизации государственного имущества" трудовой коллектив не участвовал в обсуждении условий приватизации и не был о них информирован. Орган местного самоуправления во главе с мэром устранился от проблемы передачи градообразующего предприятия из государственной собственности в частные руки. Вопиющий факт! Местный совет даже не создал контрольной комиссии по вопросам приватизации в то время, когда решалась будущее города. Из девяти действующих шахт (2004 год) на сегодняшний день в строю семь, одной уже, фактически, нет (шахта "Северная"), вторая (шахта "Таловская") готовится к закрытию, проще, к уничтожению. А ведь балансовых запасов угля на этих двух предприятиях миллионы тонн! Капиталист не хочет делиться прибылью, вкладывая деньги в реконструкцию угольных предприятий, строительство новых. Проблему контроля баланса между отработанными и вскрытыми запасами угля обязано взять на себя государство. В противном случае очень скоро наш регион превратится в пустыню, а экономика страны погибнет, так как при сегодняшних технологиях альтернативы углю у Украины нет.

— Что вы можете сказать о безопасности на шахтах? Ведь этот вопрос всегда стоит остро.

— Да, вы правы. Безопасность шахтеров всегда красной линией проходит через жизнь каждого горняка и членов их семей. Ведь с тех пор, когда на шахтах работали наши деды и отцы, принципиально мало что изменилось в системе безопасности угольных предприятий. Каждый день, уходя на смену, шахтеры, потенциально подвергаются огромному риску и опасности. О чем свидетельствует жестокая статистика и трагедии, которые регулярно уносят жизни сотен горняков. Каждый добытый миллион тонн черного золота обходится Украине тремя потерянными жизнями своих граждан и ста двадцатью увечьями! Меня, как бывшего горняка, а нынче сотрудника органов безопасности, эти вопросы волнуют больше всего. Я считаю, что безопасность гражданина нашего государства должна присутствовать везде — дома, на улице, но прежде всего, на работе. Особенно это касается работников угольной промышленности. В условиях нынешней дикой приватизации угольной отрасли, считаю, что государство должно уделять максимальное внимание этому вопросу.

— Копанки — серьезная проблема нашего региона. Можно ли что-то сделать с этой бедой?


— Могу с уверенностью заявить, что это преступление. Как с точки зрения экономики, экологии, морали так и с точки зрения Уголовного кодекса. Люди, которые занимаются этим «бизнесом», фактически обворовывают население, то есть всех нас. Ими не платятся налоги в бюджеты разных уровней, отчисления в социальные фонды. Существуют различные коррупционные схемы, благодаря которым эти «бизнесмены» получают деньги из государственного бюджета. Те же, кто там трудится получают копейки, работая в невыносимых условиях при полном отсутствии мер безопасности. Это напоминает средневековые принципы трудовых отношений, при которых наемный работник — полураб, полубатрак. К столь колоритному букету можно прибавить и экологическую составляющую. С такими темпами разработок скоро наша земля станет похожа на лунный пейзаж, такой же пустынный и безжизненный. Где нет места для человека. Мы систематически поднимаем этот вопрос. Механизмы борьбы с данным позорным явлением прост. Нужно заставить власть забыть о кумовских интересах и употребить законные репрессивные меры в рамках административного и уголовного кодексов Украины.

— Поговорим о льготах. Снабжение углем шахтерских семей — забота государства. Но качество угля— низкое, да и многие живут теперь в многоэтажных домах. Возможны ли какие-то изменения в законодательстве, чтобы вместо угля они получали денежную компенсацию?

Во все времена во всех угледобывающих странах хозяин шахты обеспечивал горняков бесплатным топливом, а гарантом выступало государство. Так было в Германии, Франции, России. Другое дело, что со временем в Западной Европе перешли на другие виды топлива. Но мы не Евросоюз и многие наши труженики продолжают отапливать жилье углем. А государство и профсоюзы устранились от контроля процесса обеспечения людей твердым топливом. Лично я возбуждал не одно уголовное дело по мошенникам, орудующим в этой сфере. Однако здесь, как в борьбе с гидрой, отрубишь одну голову, вырастает несколько. Возникает много вопросов. Почему должностные лица достаточно высокого уровня поручают этот участок работы каким-то проходимцам?! Почему руководители, несмотря на многочисленные жалобы, не замечают фактов хищений, пока не "грянет гром", то есть пока не возбудят уголовное дело?! Да и "гром гремит" все реже и реже, а обеспечение твердым топливом все хуже и хуже. Но порядок навести можно. И тем же способом, что и с "копанками". Привлекать к уголовной ответственности не только мелких жуликов, но и их покровителей. Поверьте моему опыту, желание воровать отпадет моментально.

— Вопрос регрессных выплат был актуален всегда. Но не все работники угольной отрасли, получающие регрессы, считают систему начислений справедливой.

— Шахтеров-инвалидов, которые получили инвалидность на производстве, у нас в стране 146 тыс. Это, фактически, армия тружеников, утративших полностью или частично, физическую активность. Этим людям государство обязано пожизненно потому, что в свое время не смогло обеспечить безопасные условия их труда. Они не должны добиваться выплат. Наоборот необходимо отработать механизм, чтобы люди получали "регрессные" автоматически на основании ежегодных медицинских профосмотров, без стояния в очередях и "откатов" 50% единовременных выплат недобросовестным функционерам. Почему государство, твердящее в лице премьер-министра о приоритетности шахтерского труда, заставляет труженика месяцами обивать пороги, унижаться, давать взятки?! Это не льгота, это минимальная компенсация за утраченное здоровье!

— Идя на выборы, чего вы хотите добиться для своей страны, своего региона, для своих земляков?


— Для меня, День шахтера и День Победы — праздники, в которых слезы радости смешиваются со слезами потерь. Люди, которые спускались в шахту или шли на фронт, отстаивали право жить. Миллионы тонн черного золота, добытого из недр земли, как на войне, были с лихвой оплачены десятками тысяч жизней. В этот день нельзя не вспомнить всех, кто последний свой вздох сделал в наполненной пылью и тьмой лаве, кто не смог выбраться из коварных угольных объятий, кто встретился со смертью там, куда шел ради хлеба.
Я хочу, чтобы когда-нибудь, в такой же день, представители новой власти смогли бы честно и открыто пожать руку шахтеру, возвращающемуся со смены. И с чистой совестью сказать: мы сделали всё, чтобы твой труд был безопасным, зарплата— достойной и стабильной, семья — здоровой, а дом— теплым. Сегодня, увы, мы продолжаем вариться в смеси политической лжи, которая строит свои замки на иллюзиях и вере людей.
Политикам очень просто прожить свою жизнь, не замечая жизни настоящей, которая далека от кожаных кресел и полированных столов. Но я приложу все силы, чтобы власть работала для людей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Петр

11 сентября 2012 13:02

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Красиво и правильно говорит он всё. Хотелось бы видеть конкретные действия по решению проблем.
<
Альбина

12 апреля 2013 14:25

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Ангелина Бобрышева лучшая!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Яндекс.Метрика