Рэкетир из Миндоходов. » Город Краснодон Луганская область, городской информационный портал

10-01-2014, 08:53

Рэкетир из Миндоходов.

Неделя до Нового года. Суета сует, время как вода в песок. Я - не исключение. Телефонный звонок! Ах, как некстати! Поднимаю трубку. Волевой женский голос представляет себя:
- Первый заместитель начальника Краснодонской объединенной государственной налоговой инспекции Белоусова Виктория Альбертовна.
Ничего себе! Вот это фигура! А как греет душу то обстоятельство, что к тебе обращается ни какой-то там второй, третий или просто зам, а "первый", я бы даже сказал, самый первый. Ассоциативно припомнил старый анекдот.
В еврейской семье сын-школьник спрашивает отца:
- Папа, а кто такой Карл Маркс?
- Карл Маркс? Экономист.
- А, понял! Экономист! Как наш дядя Зяма!
- Что ты, что ты, сынок! Наш дядя Зяма - СТАРШИЙ экономист!
Тем не менее, первое впечатление - ошиблись номером, живу-то я в Луганске, бизнеса не имею, что с меня взять? А, если нечего взять, какой может быть интерес к моей персоне у первого зама да ещё такой мощной конторы, как Краснодонская налоговая, на территории которой целых четыре действующих шахты и несколько десятков фермеров в зоне рискованного земледелия.
- Я по поводу публикаций на сайте "Краснодон".
Ага, всё-таки не ошиблись. С большой охотой на общественных началах участвую во всех начинаниях упомянутого сайта. Малая родина для меня - не пустой звук. Что связывает наш портал с ОДПИ? Ну как же, после длительных уговоров согласились нести в народ пламенное налоговое слово, исходящее от отдела массово - разъяснительной работы.
- Слушаю Вас, мадам первый заместитель.
Далее от прямой речи придётся отказаться. Причина банальна - избыток слов во вред смыслу. Не утруждая никого подробностями передам суть монолога Виктории Альбертовны. Сотрудники сайта нанесли непоправимый ущерб имиджу Министерства доходов и сборов "перекрутив" содержание статей, которые Краснодонская ОГНИ предоставила для публикации. На мои заверения, что такое вряд ли возможно, она уточнила, что речь идет о заголовках. Теперь понятно. Такие факты действительно имели место быть. Самое время для более детального анализа возникшей проблемы.
Деятели налоговой службы районно-городского масштаба сами практически ничего не пишут. Может быть, не хватает умения, или руководствуются принципом: как бы чего не вышло. Думаю, и то и другое вместе взятое. Из областных структур в городские подразделения присылают "информационные блоки", которые обрабатываются путем изменения административно-территориальных идентифицирующих признаков и рассылаются в местные печатные и электронные СМИ таким же информационным снежным комом. Что в нём? В основном абсолютная ерунда в стиле советских лозунгов. Приведу несколько заголовков: "Предприятия Луганщины уплатили почти 15 млн. грн. сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства", "Платники Краснодонщини справно сплачують авансові внески", "Краснодонські власники транспортних засобів заплатили в скарбницю майже 490 тис.гривень" и прочее. Какой здравомыслящий человек будет это читать?! Давайте проведём социологическое исследование и опросим десять, да что там мелочиться, сто тысяч жителей Луганской области, включая в число респондентов пациентов психлечебниц, на предмет: кому интересно сколько денег в качестве сбора на развитие хмелеводства уплатили местные предприниматели? Боюсь, что даже служащим Миндоходов, находящимся в отпуске, это до лампочки. Вот и решили сотрудники нашего сайта покреативить в канун праздников придав убогой, на мой взгляд, информации забавную новогоднюю маску. Безликая заметка - 24 декабря 2012 года Указом Президента создано Миндоходов (никакой другой информации статья не содержала) по замыслу налоговиков должна была называться именно так, а получила веселенькое название "Готовьте подарки 24 декабря годовщина со дня создания Миндоходов!" Пусть бросит в нас камень тот государственный служащий, который скажет, что информация имела иную цель, кроме напоминание о необходимости засвидетельствовать свое почтение доблестным бойцам указанного ведомства! Тогда какой конструктивный посыл эта заметка должна была нести?! Пока внятного ответа нет (его и не может быть) данное обвинение отвергается, как надуманное и неправомерное.
Второй пункт, вменяемый в качестве криминала - информация налоговой под названием "Оцініть роботу Міндоходів", где в один абзац до читателя доводиться возможность повлиять на работу Миндоходов путём (внимание!) написания писем и вбрасывания их в специальные ящики в центрах обслуживания плательщиков "по всей Украине". Чур меня, какой год на календаре?! Повеяло нафталином и восьмидесятыми. Любопытно, а в этих центрах чернильницы и перьевые ручки предусмотрены? Чем писать то? А если человек отпечатает письмо на ноутбуке, ему, по-моему, удобнее "электронкой" пользоваться. Представляю фермера, приехавшего за тридевять земель и огрубевшими от тяжелой работы руками долго и мучительно пишущего письмо начальнику Краснодонской ОГПИ, где он гневно высказывает своё недовольство стилем работы, допустим, его первого заместителя. Лично мне не очень верится, что написание каких-то писем привнесет рациональное зерно в работу фискальных органов современного образца, и уж совсем сомнительно, что такое послание улучшит жизнь самого "писателя". А по симу заметка получила название "Новогоднее шоу от налоговиков "Оцените работу Миндоходов". На мой вкус, заголовок вызывает интерес читателя и очень точно отражает суть информации.
Как оказалось вкусы у нас абсолютно разные, вследствие чего консенсуса с первым замом я не достиг.
Рэкетир из Миндоходов.Положа руку на сердце, должен констатировать: вопрос названий заметок, присылаемых налоговиками, принципиального значения не имеет. Бог с ними, все равно эту ерунду, по большому счёту, никто не читает. Проблема, на мой взгляд, в другом. В феномене матрёшки. Подавляющая масса чиновников - Николай Янович Азаров в миниатюре. Абсолютная уверенность в собственной правоте, поколебать которую не в состоянии никакие объективные факторы. А ведь я общался с самой маленькой, микроскопической матрёшкой. Что ожидает государство, у которого на всех уровнях исполнительного механизма специалисты, мыслящие категориями ящиков для эпистолярных посланий, чернильниц и перьевых ручек? "Кадры решают всё" - сказал Сталин в 1935 году. Когда-то мы искренне удивлялись, где он нашёл столько людей, готовых истреблять своих соотечественников миллионами. Принцип матрёшки, а точнее, прокрустово ложе. На ключевые посты подбирали себе подобных, остальных "нагинали". То же самое вынуждены констатировать сейчас. Ныне уже очевидно всему миру, что правящая элита, к сожалению, не в состоянии оказывать положительное влияние на государственное строительство и экономику. Это сегодня, а завтра? Запасайтесь валидолом. Хочу ошибиться, но, думаю, ничего приятного. Оппозиция из той же матрёшки, только раскрашена другой акварелью.
- А, что же делать, умник? - совершенно справедливо спросит принципиальный читатель.
- Жить! Занимать активную позицию, бороться, но не зацикливаться на политике, ибо это путь в никуда. Посмотрите на иконы украинского политикума внимательнее. Извините меня, пожалуйста, но это же моральные деграданты.
Для психологической разрядки закончу свой опус на весёлой ноте чёрным юмором. В качестве прощальных слов Виктория Альбертовна заявила: Мы создадим Вам проблемы! Ностальгические нотки "славных" девяностых. Занятно, какие? Сожгут ларёк, которого у меня нет? По всей видимости, "сожгут" сайт! Ждём-с хакерской атаки.


Александр Макаров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *