Отставка Гаврилова » Город Краснодон Луганская область, городской информационный портал

7-05-2013, 18:13

Отставка Гаврилова

По личной инициативе Владимира Гаврилова публикуем его интервью корреспонденту газеты "Молодогвардеец!" Марии Вайс.
Краснодонский район лихорадит – идет болезненный процесс смены руководства местной власти. Как обычно в таких случаях, это означает и передел сфер влияния. Приподнять завесу над процессами, которые ныне происходят в районе, согласился бывший заместитель главы РГА Владимир Гаврилов.
Откровенный разговор о том, кто угробил в районе село, о повсеместной показухе как устоявшемся стиле работы руководителей, «космических» зарплатах в райсовете и крышевании копанок, надеемся, будет интересен многим нашим читателям.
Отставка Гаврилова– Месяц назад СМИ обсуждали увольнение Юрия Докучаева, и вот теперь ваша отставка…
– Согласно ст. 10 Закона «О местных государственных администрациях», заместители председателя РГА в день назначения нового председателя пишут заявление о сложении с себя полномочий, а новый председатель принимает решение о возможности или невозможности дальнейшей совместной работы.
– По штатному расписанию в администрации работают три заместителя. Какова судьба остальных?
– Да, действительно, по штатному расписанию так оно и должно было бы быть, но должность первого заместителя у нас более года вакантна, а по второму заместителю вопрос о дальнейшей работе решен положительно.
– Мы слышали, что на вашу должность идет родственница заместителя председателя районного совета – Алевтины Заболотских.
– Да, она уже назначена.
– Она является депутатом районного совета, стало быть, имеет авторитет среди жителей района?
– Это сомнительно. В районе ее никто не знает, жила и работала она в Луганске. В депутаты попала по списку, благодаря родственным связям.
– Разве так может быть?
– Все может быть. Из 30 депутатов последнего созыва больше 20 подобраны председателем райсовета Александром Кравцовым по принципу либо родственных связей, либо личных отношений…
Отставка Гаврилова– Какова роль в ситуации, которая сложилась в РГА, Алевтины Заболотских? Не секрет, что она имеет большое влияние на Кравцова.
– Я бы не хотел о ней говорить, но если вы задали вопрос… Действительно, ее влияние на Кравцова неограниченно, и оно не всегда положительно. Это объяснимо: прожив большую жизнь, она оказалась не востребована ни как женщина, ни как жена, ни как мать. Весь смысл ее жизни свелся к разжиганию конфликтов между людьми, и в этом ей нет равных. Она порой напоминает персонажа женского пола из мультфильма про Чебурашку.
– Владимир Михайлович, вы работали заместителем и у Кравцова, и у Докучаева. На ваш взгляд, что общего и в чем различия между этими двумя руководителями?
– Общего между ними немного, на этом даже не стоит останавливаться. Что касается различий, то это, прежде всего, отношение к работе. С Докучаевым было работать сложнее, но интереснее. Юрий Алексеевич все делал основательно, доводя все до конца. При этом он поднимал и решал такие вопросы, на которые Кравцов никогда за свои 15 лет работы в должности председателя РГА не обращал внимания, считая их второстепенными.
– Хотелось бы подробнее.
– Например, Дворец культуры в самом крупном населенном пункте района – Новосветловке. Кравцов только рассуждал о необходимости строительства борцовского зала для молодежи. А Докучаев, найдя полное взаимопонимание с А. Журавлевым – бывшим жителем Краснодонщины, человеком с большой буквы, председателем областной федерации греко-римской борьбы, – при его финансовой поддержке зал борьбы сделал реальностью для десятков молодых ребят. Тем самым оторвав их от влияния улицы, заполнив их досуг.
Борцовский зал в Новосветловке – один из лучших в области. Президент Украины Виктор Янукович объявил 2013 год годом детского творчества. А у нас в районе в декабре 2012 года по инициативе Ю. А. Докучаева, при полной поддержке депутатов районного совета, проголосовавших за выделение средств, и при финансовой поддержке сельхозпроизводителей были практически с нуля созданы на базе ДК зал хореографии и зал детского творчества. Их открытие приурочено к юбилею Луганской области.
И таких примеров множество. Одно дело заниматься самолюбованием и при каждом удобном случае рассказывать о 15 годах пребывания в кресле председателя РГА, а другое – заниматься конкретными делами.

– Подождите, а привлечение Кравцовым в район средств социальных инвестиций, за счет которых школа в поселке Великий Лог превратилась в нарядную игрушку, а капитальный ремонт клуба в селе Новоанновка?
– Ремонт здания школы в Великом Логе – это яркий пример «показухи», которая присуща всей работе Александра Владимировича. Действительно, снаружи – игрушка, и деньги вложены большие, но если копнуть глубже, то классов как до ремонта не хватало, так и сейчас дети занимаются в здании сельсовета. Столовой, спортзала как до ремонта не было, так и сейчас нет. Даже теплый, капитальный туалет в школе был построен только в прошлом году, а до этого дети вместе с учителями в дождь и в снег бегали на улицу в уборную.
Аналогичная ситуация и по новоанновскому клубу. Здание красивое, а канализация отсутствует.
Кстати, о школьных туалетах. Тема эта вроде бы и не популярная, но в 2012 году премьер-министр Украины Николай Азаров поставил задачу убрать такое позорное явление, как надворные школьные уборные. А у нас уже на тот момент эти проблемы были решены. Опять же инициатива Докучаева нашла полную поддержку депутатов райсовета, которые выделили на эти цели необходимые средства из районного бюджета.

– Неужели у Кравцова не было законченных проектов?
– Ну почему же, конечно были. Приблизительно в 2009 году за счет средств районного бюджета была приобретена квартира в центре Краснодона, которая после ремонта превратилась в офис нотариуса. А нотариус по совместительству – дочь Александра Владимировича.
В это же время А. В. Кравцов сумел убедить депутатов и был продан с молотка детский оздоровительный лагерь в селе Пархоменко, тем самым детей из малообеспеченных семей района лишили полноценного летнего оздоровления.

Отставка Гаврилова– Губернатор Владимир Пристюк неоднократно критиковал руководителей Краснодонского района, и в частности за ситуацию в животноводстве…
– Критиковали нас справедливо. После 1-го места по итогам 2011 года – 17-е место по итогам шести месяцев 2012-го. Куда еще катиться? Мы сделали соответствующие выводы, проделали определенную работу, и 2012 год район закончил, заняв 8-е место.
Что же касается животноводства, то это такая отрасль, которую нельзя восстановить за два-три года. Животноводство в районе было угроблено в 90-е годы, когда, кстати, руководил районом Кравцов.
В 2006-11 годах я был депутатом районного совета. Вспоминаю, как по инициативе председателя РГА Кравцова, который в то время одновременно фактически являлся председателем районного совета, выделялись по тем временам большие деньги на сохранение молочного стада ООО «Белоскелеватое». Если не ошибаюсь, около 80 тысяч гривен. Так вот деньги из районного бюджета были выделены, потрачены, а элитные коровы в количестве примерно 50 голов попали на мясокомбинат…

– А почему вы и другие депутаты молчали?
– Ну что тут сказать? Мы в 2006 году все пришли в районный совет, районную администрацию работать единой командой под руководством Кравцова. Я скажу за себя. Вначале было желание сохранить команду, а затем, после ухода Кравцова на работу в районный совет, появилось стремление уйти от обвинений в нагнетании напряженности между районным советом и райгосадминистрацией.
– Можете еще привести факты нерационального использования бюджетных средств?
– Да сколько угодно. Например, приобретение по инициативе Кравцова примерно в 2008-09 годах за счет районного бюджета двух трехкомнатных квартир в Краснодоне для работников правоохранительных органов. Квартиры были куплены по рыночным ценам что-то около 10-15 тысяч долларов за каждую. Затем на очередной сессии была озвучена информация о том, что в связи с тем, что купленные квартиры находятся на девятом этаже и требуют большого ремонта, их надо продать. Квартиры были распроданы по цене примерно в десять раз ниже реальной рыночной стоимости. Каким словом это можно назвать, пусть решают читатели.
– А как же депутаты?
– Повторяю, Кравцов на тот момент юридически исполнял обязанности председателя РГА и фактически руководил районным советом, то есть сидел в двух креслах.
– А это не нарушение законодательства? Почему после назначения Александра Владимировича председателем РГА не был избран новый председатель райсовета?
– Депутаты решили, что в этом нет необходимости. В тот момент Краснодонский район был единственным в Украине, где законодательная и исполнительная власть была сосредоточена в одних руках.
– На январском видеоселекторе прозвучала острая критика губернатора в адрес Докучаева. Кравцов сидел рядом с ним. Сотрудники администрации были удивлены – они ждали, что он попросит слова и выступит в поддержку коллеги. Однако этого не произошло. Как думаете, почему?
– Ну, выступления Кравцова ждали не только сотрудники нашей администрации, но и участники этого селектора других РГА. Мне потом звонили коллеги. Это было бы порядочно, по-товарищески. Тем более что на должность председателя РГА три года назад Докучаева рекомендовал сам Кравцов, у которого Юрий Алексеевич до этого три года проработал заместителем. К сожалению, порядочность и Кравцов – понятия несовместимые.
Отставка Гаврилова– Сравнивая декларации о доходах председателя РГА и его заместителя в 2011 году с заработной платой председателя райсовета и его заместителя, мы обратили внимание, что у последних она почти в два раза была выше.
– Ну, я думаю, что если вы посмотрите декларации о доходах за 2012 год, то заметите, что разрыв наверняка не уменьшился, а увеличился. На последних сессиях депутаты райсовета дружно одобряют очередные повышения премий и надбавок за плодотворный и напряженный труд и Кравцову, и Заболотских.
Объяснить это можно только отсутствием у этих людей личной скромности и чувства меры. Что еще можно сказать, если заместитель председателя совета получает денежное содержание в два раза больше, чем председатель райгосадминистрации. Сравните их объем работ. Один пишет бумажки, а другой отвечает перед президентом и председателем облгосадминистрации за все, что делается на территории района.

– Но на страницах районной газеты «Крестьянская неделя» и на различных совещаниях и Докучаев, и вы, и начальник финуправления Соловая не раз говорили о катастрофическом положении с районным бюджетом и возможными задержками выплаты зарплаты учителям и врачам района. Что-то изменилось?
– Ничего не изменилось. План по доходам по итогам трех месяцев в районе выполнен на 60%. Заработная плата работникам бюджетной сферы выплачивается в основном за счет банковских ссуд.
Что касается средств для выплат премий и надбавок руководству районного совета, то деньги на это берутся за счет чрезмерно раздутых штатов районного совета и специально не комплектуемых вакансий.

– Докучаев был в должности три года, а Кравцов – 15 лет главой РГА и три года председателем райсовета. Как вы оцениваете авторитет двух руководителей среди жителей района?
– Авторитет нельзя измерить в годах, килограммах и метрах пребывания в должности. Я приведу конкретный пример. На последних выборах в местные советы Кравцов баллотировался по одному из самых отдаленных и малочисленных советов (около 750 избирателей) – Давыдоникольскому. Округ только назывался мажоритарным, а фактически он избирался на безальтернативной основе. Докучаев же был избран депутатом по мажоритарному принципу от одного из самых крупных советов (общее количество избирателей – 2600 человек) и победил в предвыборной борьбе среди нескольких реальных кандидатов. Вот сами и делайте выводы.
Кстати, об авторитете руководителя. Зампред районного совета А. В. Заболотских в предвыборной кампании как на работу ездила в Поречье, агитировала за кандидата от Партии регионов, а победил там кандидат от БЮТ. Вопрос?! Особенно если посчитать, какой процент кандидатов от «помаранчевых» победил на выборах председателей местных советов в Луганской области.

– Когда едешь в Луганск, то в районе Новоанновки видны синие крыши поместья Кравцова. Понятно, на зарплату чиновника такое не построишь. Это строение никак не связано с копанками в районе Шевыревки и Поречья или контрабандой, процветавшей в районе?
– Считать чужие деньги некрасиво, такой привычки у меня нет. Есть такое юридическое понятие, как презумпция невиновности. Хотя, насколько я знаю, правоохранительными органами в свое время был задокументирован факт «производственного совещания» Кравцова с угольными «корсарами» прямо в его кабинете. Об этом докладывали тогдашнему руководству области, после чего у Кравцова, по его собственным словам, состоялся неприятный разговор в обладминистрации.
Что касается позорных явлений, о которых вы спрашиваете, то с ними практически было покончено в конце 2011-го – начале 2012-го года. И тут заслуга принадлежит правоохранительным органам, нацеленным Докучаевым на решение этой проблемы.

– Владимир Михайлович, вы читали в Интернете «Оду», посвященную вам, автором которой является бывший начальник районного отдела образования?
– Читать начал, но бросил. Кроме брезгливости, этот бред психически нездорового человека никаких чувств у нормальных людей вызвать не может. Я сочувствую тем детям и их родителям, которые сталкиваются или сталкивались в повседневной жизни с этим «педагогом».
Удивление вызывает тот факт, что эта «Ода» распространяется руководителями структурных подразделений районного совета. Я не допускаю, что это может делаться без ведома руководителей районного совета.

– У вас нет желания обратиться в суд по поводу этой «Оды»?
– Много чести им будет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *