БЫТОВОЙ ЭКСТРИМ » Город Краснодон Луганская область, городской информационный портал

5-04-2013, 14:29

БЫТОВОЙ ЭКСТРИМ

Лифты-пенсионеры
Мало кто знает, что специалисты относят лифты к транспортным средствам повышенной опасности, приравнивая их к мотоциклу или автомобилю. И действительно – в последнее время в различных СМИ все чаще появляются тревожные сообщения о том, как граждане становятся жертвами и получают увечья при пользовании этим, казалось бы, безобидным видом транспорта. А все дело в отсутствии должного уровня технического обслуживания. Сотрудники КП "Проектстрой", на балансе которого чуть ли не все кабины города, только руками разводят: "Работаем на энтузиазме". По словам главного бухгалтера КП "Проектстрой" Е. Н. Тивиковой, большинство сотрудников не получали зарплату аж с сентября прошлого года, да еще и жильцы задолжали 186 тысяч гривен, из которых 74 тысячи должны были сформировать заработную плату рабочим. Всего же за прошедший год городскими властями было выделено 295 тысяч гривен. Несмотря на то, что и директор, и главный бухгалтер "Проектстроя" в один голос винят во всех бедах злостных неплательщиков (что небезосновательно), дело, все-таки, не только в них. Речь идет о мизерном финансировании лифтового хозяйства в принципе. Насколько смешны эти деньги для 60 действующих лифтов (если верить отчету городского головы Ю. Б. Баклагова), можно понять, проведя параллель со Свердловском. Сумма, выделенная его бюджетом для тех же целей, за прошлый год составила 1 млн. 250 тысяч гривен.
БЫТОВОЙ ЭКСТРИМПо данным одного из сотрудников КП "Проектстрой" выделенной суммы хватит, возможно, на капитальный ремонт 2-х лифтов, с небольшим остатком на частичную замену их запасных частей. Все же, так называемые, "восстановительные работы" сводятся к умению конкретного лифтера починить нужную деталь с помощью старых, б/у запчастей, подручных средств, энтузиазма и многолетнего опыта работы. Стоит ли говорить о техническом состоянии лифта после такого "восстановления"? Кроме того, почти все лифты города работают без связи, что является грубейшим нарушением правил эксплуатации данных транспортных средств. Проще говоря, если вы застряли в лифте, и не знаете номера мобильного телефона диспетчера – одному Богу известно, сколько вы в нем просидите. Что характерно, частично оборудование для связи все же закуплено, но пока неизвестно ничего о его применении на практике.
По словам директора КП "Проэктстрой" В. М. Антоненко, за прошедший год восстановлено 9 лифтов, сдано в эксплуатацию 6 из них. Следовательно, на оставшиеся 3 все же не хватило финансов. К тому же, замена кабины, или, к примеру, двигателя, не подразумевает под собой замены лифтового каната. Когда и где же в последний раз производится капитальный ремонт лифта, работники и вовсе не припоминают.
Если взять в качестве примера соседнюю Россию, можно заметить, что подобные проблемы там решаются на государственном уровне. В соответствии со ст. 7 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 № 184-ФЗ правительством РФ принято постановление от 2 октября 2009 г. № 782 "Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов". Данный документ на основании 3-х ГОСТов определяет четкие критерии, по которым можно определить исправность лифта. При более подробном ознакомлении с этими критериями, в голову невольно приходит мысль о том, что вряд ли хоть один лифт Краснодона, как и некоторых других городов Украины разрешили бы эксплуатировать. Наверное, поэтому все законодательство нашей страны касательно лифтов представлено всего одним НПАОП 0.00-1.02-12, который затруднительно даже отыскать в свободном доступе.
Что же касается правил пользования, которые должны размещаться в каждом лифте, они присутствуют лишь местами, и только в кабинах образца далекого 1984 г., которые, по правилам эксплуатации, по крайней мере, бывшей УССР, должны были быть полностью заменены еще 4 года назад. Информация о датах проведения профилактик и вовсе отсутствует повсеместно.
Но это бюрократические мелочи в сравнении с тем, что можно увидеть в некоторых подъездах. Так, например, в 5 подъезде дома №1 на Микроцентре можно увидеть, что дверь лифта напрочь отсутствует (благо, на нулевом этаже). Проем сверху и до середины заколочен несколькими досками, что нисколько не мешает какому-нибудь ребенку упасть в шахту, глубиной 2-3 метра, заваленную различным мусором. В силу своей неосведомленности было бы несправедливо утверждать о массовости подобных недочетов лифтеров, но достаточно и одного случая халатности, способного привести к непоправимым последствиям: вспомнить, хотя бы, недавние трагические события, когда Суходольский первоклассник вошел в открытую трансформаторную будку. Получив удар силой в 6 тысяч вольт, мальчик уже перенес несколько операции. Сейчас его состояние оценивается, как тяжелое, прогнозов медики не дают. Только после этой трагедии начались внеплановые проверки всех трансформаторных пунктов. Опираясь на опыт прошлых лет, да и в целом на политику государства в подобных вопросах, остается с прискорбием предложить, что лифты города будут приведены в безопасное рабочее состояние только ценой жизни или здоровья одного из жителей нашего города.
На первый взгляд, ситуация кажется безысходной. Но выход есть и он в руках у местной власти. Необходимо добиться вхождения в государственную программу по модернизации лифтов в Украине. Для этого нужно, чтобы отдел инвестиций Краснодонского исполкома подготовил обоснованный бизнес-план. А это зависит от политической воли мэра г. Краснодона Ю. Баклагова, в полномочиях которого добиться, чтобы именно краснодонская громада вошла в государственную программу по вопросу восстановлению лифтового хозяйства. Для этого требуется не так уж много: быть ответственным перед городом и его жителями.

Автор: Андрей ЦЫРУЛЬНИКОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Человек

21 апреля 2013 20:43

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Пришли и сделали: подкинули кабель к сети, покатались по шахте сняли этажные датчики, якобы закупили этажные датчики и поставили, поставили катушку в соленоид тормоза и трансформатор автоматики. Так за что все эти тысяча на восстановление?
Абон. плату считают как в каменном веке по квадратуре квартиры, это квартира ездит на лифту?
Совершенно не понятно куда идут средства. Электроэнергии потребляется совсем не много и могло быть меньше если бы не дурацкий способ отключения и упрощенное освещение кабины. Не понятное отключение по времени каждый раз разное. Вместо того бы сделать лифт тихим его отключает женщина каждый по отдельности. Ремонтируют тем что дадут жильцы. Даже направляющие не смазывают пока его не заклинит в шахте, вот тогда его смажут если жильцы масло дадут. Про канаты и износ колеса и говорить не о чем
Как намечается проверка лифты отключаются под предлогом неуплаты. Да еще и угрожают демонтировать и пустить на запчасти. Машину которую они не монтировали и не восстановили.
Вывод. Организация -мошенник пришли сказали можно, гоните деньги.
<
Williammn

10 ноября 2014 13:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Жизнь сводит нас с проблемами юридической направленности в независимости от нашего желания. Во всяком случае, это происходит чаще, чем мы сами обращаемся к закону, в основном, это непредвиденные обстоятельства и плохие моменты, когда сложно найти решение, ведь обычные люди не знают и не могут знать всех нюансов юриспруденции.


Наш вебсайт mnogozakonov.ru поможет вам решить любой вопрос на уровне закона. У нас вы сможете найти любой закон, касаемый вашего дела, а также перейти по ссылкам на правительственные сайты, которые, также, возможно, вам помогут информацией и поиском решения ситуации. Отдельно выделены самые ходовые законы, с которыми доводится сталкиваться наиболее часто. Для вас также предлагаются все кодексы РФ, которые могут помочь в решении конкретных дел.


Но это не все! Вы сможете задать интересующий вопрос у нас на портале, и наш юрист-консультант бесплатно ответит на вопрос быстро и доступно. Если вам нужна более обстоятельная консультация, вы сможете связаться со специалистами по телефону, указанному на вебресурсе.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Яндекс.Метрика