
Общественность неоднократно поднимала вопрос о правомерности строительства автозаправочного комплекса на проспекте им.60 лет образования СССР возле городской детской больницы на квартале Лютикова города Краснодона. 6 июля жители вышли на акцию протеста, чтобы привлечь внимание горожан к опасности, угрожающей здоровью детей. Сотни неравнодушных краснодонцев выступили против угрозы здоровья им и их детям. Для информирования общественности были привлечены СМИ городов Луганска и Краснодона. Жители пригласили Александра Макарова, как юриста, чтобы он оказал в этом вопросе правовую помощь. Александр Константинович приехал на акцию протеста, выразив поддержку гражданам, отстаивающим свои права.
Вместе с депутатом Краснодонского городского совета Зинаидой Васильковской и общественными активистами

- Я юрист. Поэтому я ставлю вас в известность, что у нас в Украине власть принадлежит народу. Народ – громада – решением сессии городского исполкома прекратил это строительство. Если у вас нет официального документа – это проблемы вашего работодателя и ваши. Здесь строиться ничего не будет, потому что так решил народ в соответствии с Законом о местном самоуправлении,, – сказал на это А. Макаров.
А в это время возле стройки на акцию протеста прибывали все новые люди. Жители принесли с собой плакаты, на которых были написаны лозунги не только против строительства автозаправки, но и против того, что должность мэра занимает Юрий Баклагов.

К месту акции протеста приехал мэр города Краснодона Юрий Баклагов. Его встретил гневный рев собравшихся людей. Для уверенности Юрий Борисович позвал с собой пару депутатов, а также сотрудников СБУ, милиции и прокуратуры. Жители сразу стали задавать мэру вопросы о неправомерном строительстве автозаправочного комплекса вблизи детской больницы. Мэр начал убеждать жителей, что он сам является, чуть ли не жертвой данной ситуации.
- Объясняю все, - начал Баклагов. - В 2007 году депутатами городского совета было выдано решение на строительство заправки. У нас была масса предложений к застройщикам по благоустройству: сделать здесь скверики, дорожки, освещение, благоустроить дома на квартале. Это было в 2007 году. Теперь въезжают они сюда и начинают строиться. Я застройщиков приглашаю к себе, говорю: вот у нас были к вам предложения сделать благоустройство. Мы, конкретно, я, как городской голова, мы запрещаем им строить. Они говорят: будем подавать в суд. Мы им написали предписание о приостановлении строительства.

- Очередная сессия должна быть 27 июля, мы соберем внеочередную 20 числа. На ней мы отменим решение по строительству. Заправки здесь не будет. Она нужна городу постольку-поскольку. Единственное что, это большие деньги, тысяч 300-400 они хотели вложить в наши квартала и вложат, но…мы их остановим, - вымученно озвучил "свое" решение мэр.

Краснодонцы, давно потерявшие доверие к градоначальнику, остались на месте акции протеста на случай, если стройка вновь возобновится. Ведь много обещаний лично мэра, а также решения сессий краснодонского исполкома остались невыполненными. Общественность взяла контроль над ситуацией в свои руки. О готовности оказать информационную и правовую поддержку жителям заявила газета "Сфера".
Видео отчет об акции