Главная > Новости > Краснодон в моем сердце

Краснодон в моем сердце

2-10-2012, 10:07. Разместил: Vic
Краснодон в моем сердце Театр все равно, что музей: мы туда не ходим, но приятно знать, что он есть.
(Гленда Джексон)

На счету этого талантливого человека около 40 моноспектаклей и полторы тысячи выступлений на территории больше чем 23-х стран мира. Не мене удивительным является и тот факт, что в свои 71 Анатолий Алексеевич продолжает путешествовать по городам бывшего СССР со своими удивительными спектаклями.

Думаю, у многих из вас вызывает опасение культурное положение нашего города. Возможно - это дань эпохи, когда телефоны и телевизоры заменяют пьесы и спектакли, а живое общение переходит в виртуальную среду. Подавляющее большинство подрастающего поколения ни разу в жизни не посещали театры. А многие из тех, кто там были, не прониклись той волшебной и живой атмосферой.

Какие виды спектакля вы знаете? Многие конечно ответят драма, трагедия, фарс, комедия. Но мало кто вспомнит о моноспектакле. Моноспектакль, уверен, что многие из вас и слова такого не знают. Но тем не мене этот жанр на равных с остальными присутствует в театральной жизни всего мира. Представьте, вы покупаете билет в театр, даже не обращая внимания на какую именно постановку вы его взяли. Заходите в зал, садитесь на своё место и начинаете ожидать поднятия занавеса. И вот, этот момент настал и вопреки вашим ожиданиям пред вами постает не труппа артистов, а всего - один человек. К удивлению оказывается, что это не директор театра, который вышел извиниться за сорванное представление, а именно тот человек, который будет исполнять все роли в начинающемся представлении. Что может этот один человек? Спросите вы. ОХ, поверьте, моноспектакли это конёк настоящего мастера, волшебной игрой которого не останется равнодушен ни один зритель.
Знакомьтесь. Удивительный человек. Артист, журналист и историк. Человек, который создал свой театр и просто удивительная личность – Анатолий Алексеевич Низовцев.

-Здравствуйте Анатолий Алексеевич. Мне известно, что вы родились на 10-й день войны, 1 июля 1941 года. И так вышло, что военная тема неизменно присутствует во всей вашей карьере. Многие ваши моноспектакли вы провели в военных частях.
-Я не только выступал, я ещё являюсь и членом всяких военных организаций. Был и на территории Западного округа и Северо-Западного округа внутренних войск, пограничных войск и Северного флота, Балтийского флота, и Одессы.
-Анатолий Алексеевич, откуда такой интерес к Краснодону и молодогвардейцам?
-Раньше всех лучших учеников школ привозили на экскурсии в города, где были крупнейшие военный события. Ленинград, Брест, Курск, а вот нас привезли в Краснодон. У меня отец был тогда первым секретарём Горкома партии, и он приехал вместе с нами. Мы посмотрели город, его достопримечательности, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Будучи семиклассником, я целый месяц выступал на заводах, фабриках, на всех предприятиях и школах. Каждый день были встречи, даже пришлось пропустить месяц школы. Ну, вот что-то мне так понравилось в Краснодоне, и я стал часто сюда приезжать. Потом поступил в Ленинградский университет на исторический факультет. Конечно, темой дипломной работы для меня стало ясно, будет - Краснодон. Все свои курсовые я также посвятил Краснодону, как истории социализма. После окончания университета меня пригласили в Москву в Академию наук союза СССР, а потом в академию педагогических наук союза СССР, где вместе с обществом знаний нам предложили организовать военно-патриотический театр.
- Вы знаете лично практических всех родителей и родственников молодогвардейцев?
-Конечно. Часто встречались с матерью Виценовского и матерью Анатолия Орлова, Любы Шевцовой.
- За свою долгую карьеру Вы были, практически, в каждом уголке бывшего СССР.
-Я объехал весь Советский союз. Не был разве что на Камчатке и в Хабаровске, в который и не отправляли, практически, никого. Проехал по всем республикам Варшавского договора: Карелия, Вьетнам, Болгария, Монголия, Венгрия, Чехословакия, Албания, часть Югославии, ГДР.
-А что вас сподвигло выбрать именно актёрскую стезю?
-Ой, как я не люблю отвечать на этот вопрос. Я и сам не знаю. С первого класса везде выступал, был самым активным, а где-то с шестого был практически во всех драматических коллективах города. Успевал везде, хотя и дома было много забот, ведь я был самым старшим в семье.
-Как же вы успели стать еще и журналистом?
Журналистом я стал, занимаясь в литературном объединении крупнейшего Ленинградского блокадного поэта Леонида Хаустова, который вместе с Ольгой Берггольц вели передачу блокадного радио. Он был удивительным, лучезарным человеком. И вот, когда я попал к нему в литературное объединение. Он сказал “я из тебя человека сделаю”.
-Многое вы почерпнули из его ”уроков”?
-Очень многое. Напишу я какой-нибудь очерк или статейку, он разорвёт её на 4 части и скажет “писать можешь лучше” и я в следующий раз я приносил уже лучше.
-И с какого раза получалось?
- В первый раз с четвёртого. Потом он начал меня в пример всем ставить, а я думаю “ну ладно, раз ты так, то я буду писать с первого раза”, но с первого все равно не получалось. Он то к этому придерётся, то это не тут, то вот это так не может быть. “Нет, может” говорил я. Мы очень часто спорили с ним по этому поводу.
- Моноспектакль – довольно интересный жанр, который к своему стыду я первый раз увидел буквально два дня назад. Почему именно моно, а не обычный спектакль?
-Мне очень нравится, потому что ты отвечаешь за всё сам. В театре можно сказать, что актёр не доиграл или режиссер не доделал. Здесь же ничего не скажешь, здесь сам виноват.
-В 1985 году вы отправились в Париж. Как встретил вас этот Европейский город?
-Я уехал туда по приглашению на четыре месяца, а получилось остаться на много дольше, до развала Советского союза. Мне очень понравился этот город и его люди. Я правда не говорил по - французски, но к счастью у меня была очень хорошая переводчица.
-У вас есть очень интересный моноспектакль, посвященный Сергею Есенину, который вкратце пересказывает его жизненный путь. Как он возник?
-Я люблю творчество Есенина. А в 1966 году я целый месяц с его младшей сестрой Александрой Александровной Есениной – директором “Московского государственного музея С.А. Есенина” были в селе Константиново. А потом встреча в Москве с её сыном Костей и встреча в Узбекистане с дочерью - Татьяной. Позже в Париже я встретился с приёмной дочерью Айседоры Дункан - Ирмой Дункан. И конечно с Шаганэ Нерсесовной Тальян, две встречи одна в Батуме, а другая в Ереване за 10 дней до её смерти.
-1991 году по приезду из Парижа вы попали в совершенно иной мир, нежели тот из которого уезжали. Чем стало для вас возвращение “домой”?
-Шоком. Я был в шоке до такой степени, что целый месяц провёл в больнице, в нервном отделении. Я не узнал то место, откуда я уехал. Я не узнал самые знаменитые заводы с разбитыми окнами заколоченными фанерой, в центре города. А ведь у меня была возможность остаться в Париже.
-Жалеете, что не остались?
-Нет. Всё равно – я русский, душой прикреплен к России. То же самое я хочу сказать и о Есенине. У него была возможность уехать в любую страну, но не уехал, же больше никуда. Потому что Россия - это наше “говно”, которое с рождения и до смерти носим при себе. Сколько бы я ни был в других городах, все равно лучше Ленинграда ничего нет, хотя конечно есть и другие города, которые остались в памяти.
-Вы планируете продолжать актёрскую карьеру?
-Не знаю. Мне вот врач сказала, что осталось жить четыре месяца. Два месяца уже прожил, осталось еще два, если я не пойду на операцию. А я сижу и думаю, мне восьмой десяток, переживу, наверное. Я не боюсь умирать, только и занимаюсь, что провожаю всех туда, откуда никто не приходит и знаков не подаёт, как им там хорошо.
– Глядя на бесконечную вереницу прошедших лет в вашей жизни было множество удивительных моментов. Какой театральный жанр отражает вашу жизнь?
-Отчасти - трагедия, отчасти - драма, отчасти – сумасшедший дом.

Творческие личности – особая категория людей. Они способны перевернуть весь мир своим удивительным талантом покорять сердца публики. Одним из таких людей является Анатолий Алексеевич Низовцев, человек, который, не смотря на свой возраст, продолжает радовать зрителей потрясающими моноспектаклями, созданными им лично. У каждого великого человека за плечами есть своя трагедия, благодаря которой, человек становится творцом. Именно творцом предстает перед нами Анатолий Алексеевич. Его моноспектакли, удивительным образом, показывают нам скрытые стороны жизни таких великих людей как С.А. Есенин и В.С. Высоцкий. Жаль только трагедию жизни самого рассказчика моноспектакль показать не в силах.

Павел ГРИНЕВ

Вернуться назад