Главная > Новости > Достойны ли мы...

Достойны ли мы...


7-10-2019, 18:35. Разместил: Alex
В преддверии 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций глава МИД РФ господин Лавров обратился к землянам с концептуальным посланием "Мир на перепутье и система международных отношений будущего". Безусловно, работа отражает точку зрения руководства России на современные глобальные политические тренды и заслуживает внимательного прочтения. В свою очередь, хочу остановиться на анализе отдельных моментов, которые, на мой взгляд, весьма любопытны.
Во вступительной части статьи автор живописует ретроспективную картину окончания Второй мировой войны и создания ООН, историческое значение двух взаимосвязанных событий. На этом фоне обоснованным упрёком звучит следующая цитата (без купюр): "Более того, активизировались те, кто хотел бы «присвоить» Победу, стереть из памяти роль СССР в разгроме фашизма, предать забвению жертвенный освободительный подвиг Красной Армии, не вспоминать о многих миллионах мирных советских граждан, погибших в годы войны, выбелить из истории последствия пагубной политики умиротворения агрессора". Что ж, дискутировать не о чем, по крайней мере, для населения "одной шестой" всё очевидно! Осталось выяснить: кто же они - пресловутые "те"?! И здесь память подкидывает фразу, которая однозначно укажет адресат желающих "присвоить", "стереть", "предать забвению".
«Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно бы победили, потому что мы - страна победителей»?! И дальше больше. «Если мы посмотрим статистику времен Второй мировой войны, то выяснится, что наибольшие потери в ВОВ понесла именно РСФСР - более 70% потерь. Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, но в основном за счет человеческих и индустриальных ресурсов РФ. Это исторический факт»?! Пожалуй, ни для кого не секрет, что упомянутые тезисы исходили из уст господина Путина - Президента и морального лидера современной России. Кто бы что не говорил, Владимир Владимирович высокообразованный, эрудированный человек, он не может не знать аксиомы: история не терпит сослагательного наклонения. Таким образом, девять лет назад руководством РФ официально был запущен механизм приватизации Победы! Что сегодня не устраивает главу внешнеполитического ведомства России?! Не дают заявленных семидесяти процентов?! Что с них взять, империалисты, дебилы, бл...!


Далее, автор конкретизирует обвинения в адрес "США и их союзников" на предмет игнорирования полномочий Совета Безопасности ООН и детализирует механизмы "манипуляции действующими процедурами". "В этой же линейке – инициативы по регулированию журналистики, направленные на волюнтаристский зажим свободы СМИ, интервенционистская идеология «ответственности по защите», оправдывающая внешнее силовое «гуманитарное вмешательство» без санкции СБ ООН под предлогом возникновения угрозы безопасности мирного населения".
Нельзя не согласиться, это не дело, когда сильный безапелляционно диктует слабому, тем более, когда диктат сопровождается орудийной канонадой. Однако стоит изучить и другую точку зрения на данный аспект международной политики, например, следующую:
"И после этого доклада — я тоже уже неоднократно об этом говорил — мне пришлось принять это самое трудное решение, когда я вынужден был дать прямое указание начинать военные действия и открыть огонь по силам грузинских войск". Дмитрий Медведев ((телеканал RT, 4.08.2013 г.). Безусловно, "трудное", потому что оно принималось с "игнорированием полномочий СБ ООН" (дальше по тексту), "под предлогом возникновения угрозы" (дальше по тексту). Кстати, кто тогда возглавлял внешнеполитическое ведомство России?! Неужели господин Лавров?! Точно! И не подал в отставку, так сказать, в знак протеста! Как же, в таком случае, его понимать сегодня?! Думаю, если бы у меня была возможность задать данный вопрос непосредственно Сергею Викторовичу и ответ вызвал бы затруднения, на помощь обязательно пришла бы официальный представитель МИД РФ Мария Захарова со своей универсальной фразой: "Неужели они думали, что мы с ними селфи делать будем..."
В заключительной части меморандума господин министр от имени Российского государства излагает предложения по совершенствованию мироустройства. Не буду перечислять все благие намерения руководства РФ, но на некоторых остановлюсь.
Цитата №1. "Давно пора договориться о единообразном толковании принципов и норм международного права, а не пытаться действовать по известной поговорке «закон – что дышло» (?!)
Договориться кому с кем?! Договориться МИДу РФ с Президентом России?! Владимир Владимирович во время пленарных заседаний Международного экономического форума (г. Санкт-Петербург, 2015 г.) с эмоциональным подъёмом утверждал по поводу хронологии событий референдума о независимости Крыма, что "Мы (РФ, прим. А.М.) только обеспечили (военным контингентом, прим. А.М.) свободу волеизъявления" (?!) На территории соседнего независимого государства?! Без каких-либо мандатов международных организаций?! Такой подход укладывается в "толкование" каких "принципов и норм международного права"?
см.44 мин.

Цитат №2. "Важно наращивать содействие мирному урегулированию многочисленных конфликтов, будь то на Ближнем Востоке, в Африке, Азии, Латинской Америке или на пространстве СНГ".
Уважаемый господин министр, опыт показывает, что "содействие мирному урегулированию" путём поставок тяжёлого вооружения приводит к обратному действию. Ведь именно так, со слов первого руководителя государства, Россия поступала на Донбассе. Это тоже самое, что заливать открытое пламя бензином. Хотя "Как только будет предпринята попытка политическими средствами решать вопрос, там и оружия этого не будет!" - успокаивает господин Путин. И на том спасибо, если к упомянутому событию всё не сгорит, конечно.
см.1 час. 15 мин. 45 сек.

Хочу быть правильно понятым. Я не страдаю русофобией, наоборот, испытываю ностальгическую любовь ко всем народам Советского Союза, являвшимися когда-то "единой исторической общностью". Но уважение к народу и уважение к власти государства, населённого данным народом, суть разные понятия. Российские политики упомянуты здесь в качестве примера. Почему именно эта троица?! Во-первых, Россия - один из геополитических монстров современного миры. Во-вторых, вышеназванные политики достаточно образованы и весьма профессиональны. Ну, в самом деле, разве достойно вменяемого человека анализировать спичи Парубия или Парашенко?! В-третьих, для меня всё упомянутое не какая-то абстрактная история из эпохи "покорения дикого Запада", а моя собственная жизнь. Проще говоря, "живу я здесь".
Предвижу потоки возмущённых окриков: да что наши, а вот они..., почему ты о них...! Да, "они", вне всякого сомнения, не лучше. Но, по большому счёту, какая разница, кто врёт - свои или чужие?! Ложь всегда останется ложью! Однако за ширмой словоблудия "чужие" не могут послать тебя или твоего ребёнка на смерть, а "свои" вполне да ещё де юре "во исполнение конституционного долга"! Посмертно присвоят звание Героя! И подавляющая часть населения страны не заметит главного! "Народный героизм" - драма жертвоприношения, срежиссированная государственной машиной на предмет сокрытия завесой пафоса изъянов в собственном механизме.
Давайте вернёмся к событиям 2008 года в Грузии. По разным оценкам с обеих сторон включая мирное население полегло от тысячи до нескольких тысяч человек. Они что же, не хотели жить?! Ещё как хотели! Но вмешались обстоятельства в лице двух (плюс советчики разных мастей) баранов на мосту. И... тысячи (тысяч) отдельных миров не стало. "А с учетом того, что во главе Грузии в тот период стоял такой несбалансированный в психическом смысле человек, как Михаил Саакашвили, другого варианта просто не было" - заявляет бывший президент, нынешний премьер-министр РФ в своё оправдание (Газета "Коммерсантъ" №139 от 07.08.2018, стр. 1 ). Допустим. А если бы упомянутый политик заведомо знал, что в мясорубке конфликта погибнут его близкие, "вариант" нашёлся бы?! Или более того, "трудное решение" стоило бы ему собственной жизни! Тогда бы наладилась коммуникация с "несбалансированным" главой Грузии?!
Не буду больше иллюстрировать ложь "наших" (бывших советских) политиков кровавыми картинами. Хочу спросить всех этих саакашвилей, порошенков, медведевых и т.д. Ради чего вы отправляет на смерть тех, кто делегировал вам власть?! Мало того, вы принуждаете их убивать сограждан (или бывших сограждан) в Чечне, в Грузии, на Донбассе. Во имя каких идеалов проливается столько крови, ломается столько судеб?! Если вы хотите в очередной раз соврать: "во имя будущего", то достойный ответ давным-давно дал гениальный Антон Павлович: "Будь я политиком, никогда бы я не решился позорить настоящее ради будущего, хотя бы мне за золотник подлой лжи обещали сто пудов блаженства".
Достойны ли мы...

И всё же... Персонажам, которые сделали своей профессией политику (читай, ложь) и преуспели в этой области, никак не обойтись без поддержки рядовых людей. При всей гнилости существующей системы общественных отношений, фундаментом политической карьеры любого "великого" является электорат, то есть мы. Поэтому сто раз прав Шарль Луи Монтескье: «Каждый народ достоин своей участи». И вот, на мой взгляд, почему.
Возможно, ненависть умножает капитал, помогает выиграть войны и спортивные соревнования, но разрушает личность. Сегодня время всепоглощающей тотальной ненависти. Грустно! Потому что ЧЕЛОВЕК – это МИЛОСЕРДИЕ.
Вспоминаю лекции по высшей математике в институте. Часто хотелось послать всё к чёрту и перестать форсировано соображать, а потом ещё и конспектировать пережёванную твоим интеллектом премудрость. Очень уж утомительное и монотонное занятие, вызывающее дискомфорт осознанием собственной ничтожности на фоне величия гения независимых умов человечества. Вся наша жизнь аналогична факультативному освоению университетского курса фундаментальной науки. Чтобы разобраться, осмыслить требуются колоссальные психоэмоциональные затраты. Мало того, решая сложные философские, нравственные ребусы ты получаешь взамен не пряник одобрения социумом, а тяжёлую ношу ответственности перед самим собой, обусловленную пониманием. В отличие от индивида, прогулявшего лекции жизни в пивбаре, ты уже не имеешь права сказать себе: «Ошибся, я же не знал»!
Ненавидеть легко! Для этого не надо рисовать сложную картину собственного мировосприятия, чтобы сравнить её с происходящим в реальности. Не нужен даже эскиз. Тебе услужливо предоставят шаблон, который определит, что «в рамках», а что «вне» оных и алгоритм действий из двух пунктов. Первое, надо любить "своих", второе – ненавидеть "чужих". Всё! Не нужно думать, мучиться угрызениями совести, задаваться вопросами. Ты избавился от рудиментов гуманизма, ты – патриот, который всего лишь марионетка в руках проходимцев. А с марионетки какой спрос?!


Александр Макаров.

Вернуться назад