Главная > Новости > РАСПЯТАЯ КУЛЬТУРА

РАСПЯТАЯ КУЛЬТУРА


29-03-2013, 11:21. Разместил: Alex
РАСПЯТАЯ КУЛЬТУРАСело расположено вдоль реки Большая Каменка в степной зоне Донецкого кряжа. Известно, что основана Власовка в 1815 году. На территории села находилась центральная усадьба Изваринской птицефабрики, за которой было закреплено 3954 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1323 га пахотной земли. Птицефабрика – была передовым предприятием района. В 1988 г. здесь было получено более 2 млн. прибыли. Хозяйство награждено Почетной грамотой Министерства пищевой промышленности УССР.
Первым директором Изваринской птицефабрики был Горбань Алексей Гаврилович. В этот период в селе была построена амбулатория, сельский совет, комплекс жилых зданий по улице Степная и Советская. В 1972 году построен детский сад, который начал работу в 1973 году. В 1975 году завершено строительство Верхнегерасимовской средней школы. Алексея Гавриловича в селе помнят и чтут, ведь именно при его руководстве село стало передовым в районе по многим показателям.
Еду во Власовку, чтобы посмотреть, как живет сегодня некогда процветающее село. Перед зданием сельсовета, под его окнами торчат три ржавые колонны на пустыре, среди груды камней – все, что осталось от красавца Дома культуры. Жители села с горечью рассказывают о былом устройстве и инфраструктуре, и теплыми словами вспоминают покойного руководителя птицекомплекса.
– Изначально за все надо благодарить Горбаня Алексея Гавриловича, - делятся жители села Власовка. – Он приехал сначала сюда директором, когда еще ничего не было. Он строил корпуса, построил 10 двухэтажных жилых домов. Здесь была неполная средняя, Алексей Гарилович добился в министерстве разрешения на строительство современной средней школы. Также он прекрасную амбулаторию, детский сад, Дом культуры, магазин. Самое большое его последнее детище, которое он сделал, будучи уже на пенсии – он провел газ, у нас первых в районе появился газ. Алексей Гаврилович был очень инициативный человек, добрый и отзывчивый. В работе – всегда требовательный, жесткий, может, от него и плакали, но это был хозяин.
Было много сделано и построено в селе. Жители гордились своей малой родиной.
…В 70-х возродилось заново село
И птицефабрикой прославилось оно…

Штейнер Анна, жительница села.
Что произошло с поселком? Почему на месте когда-то крупных промышленных и культурных объектов остались груды камней? Картина разрушительных последствий дикой приватизации стоит перед глазами каждого жителя села. Молодое поколение выросло уже на развалинах Дома культуры, который в свое время был лучшим в области. Выступать на его вращающейся сцене приезжали артисты МХАТа, театров других городов Союза.
Люди встретили приватизацию по-разному. Кто с ужасом от разрушающейся действительности, а кто с горящими алчными глазами. О том, как это проходило в селе Власовка, нам стало известно из разговора с Горбань Еленой Александровной, главным бухгалтером Верхнегерасимовского сельского совета.
РАСПЯТАЯ КУЛЬТУРА- Мой свекор Алексей Гаврилович Горбань очень горевал, когда все начали разваливать.
- Это была неизбежность?
- Как это можно было остановить? В те годы, когда началась приватизация, люди почему-то решили, что все это создали своими руками. Разделили на паи. Была большая задолженность по заработной плате и люди начали все разрушать, ломать стены, кирпичи, шлакоблок, чтобы что-то продать, получить деньги. Единственное что – "Агроукрптаха" выкупила птицекомплекс за копейки, а так все разрушили. Люди сами разрушали. Такая получилась приватизация. По большому счету, у нас по стране больше украли. По приватизации человек получил часть, но никто даже не подумал, чтобы что-то организовать. Вы можете представить, что это такое: продать технику, не подумав о том, что делать без этих машин? Думали только о сиюминутной выгоде. Потом те же люди пришли и говорят: "У нас в домиках канализация забита". А чем мы можем помочь? Вы же канализационную машину продали! Мне, как невестке Алексея Гавриловича Горбаня, было очень сложно жить с этим человеком, потому что я приходила домой, и он, глядя на это глобальное разворовывание, мне все высказывал: "Какие вы бессовестные! Разворовали все!" В принципе, ДК мог перейти в коммунальную собственность, но депутаты не взяли его на свой баланс, решили приватизировать его. Депутаты во главе с председателем Кугатовым Виктором Петровичем (1995-2003) допустили большую ошибку. Судьи, которые приняли решение приватизировать ДК, не имели право это делать. Они его приватизировали и сразу отдали под слом. Дом культуры был огромный, красивый, его могли и должны были сохранить. Это головотяпство. Нас начали обвинять в том, что в селе нет клуба, некуда молодежи ходить, мы говорим: "А что вы на нас показываете? С ДК 10 человек получили по тысяче – вот с них и спрашивайте". Как мы могли содержать клуб? Туда надо было 4 сторожа, которым тоже надо было платить заработную плату. Буквально в 1993 г. ДК растащили.
- А что удалось сохранить во время той дикой приватизации?
- Детский сад – это наша гордость. Украинский фонд социальных инвестиций привлек инвестора, и мы сделали ремонт в детском саду, куда сейчас ходят 60 детей. ФАП мы тоже сохранили. Правда, старое здание продали, разворовали, но мы купили другое здание – жилой дом – и передали его в ТМО (территориальное медицинское объединение).
Самое обидное – некоторые во время приватизации нахватали заводов, и миллионерами стали. Наши же все разворовали, разрушили и остались нищими. Ну, получили они с той косилки или машины 1000 рублей и все. У меня, как у бухгалтера, складывается такое впечатление, что приватизация специально была разрешена, чтобы кто-то мог украсть заводы, а людям просто закрыли рты тем, что и они тоже что-то там хапнули. Это страшное безобразие.
У нас были гаражи, машино-тракторный парк. Алексей Гаврилович одним из первых добился и построил там теплые боксы, чтобы водители не на морозе ремонтировали машины, а в тепле. У него за них была гордость. Потому как в то время, когда строили эту фабрику, было очень сложно "выбить" стройматериал. Горбаню говорили: "У тебя есть задание – выращивать птицу". Все улучшения – это его собственная инициатива. Он ездил в Москву, пробивал проекты. Но люди быстро ко всему хорошему привыкают. Когда пошла приватизация, начали ломать эти гаражи. Кому-то достались эти боксы. Пайщики думали, как их поделить? И решили разобрать и продать, как б/у шлакоблок. А цемент был такой крепкий, что нанимали КАМАЗы, которые разбивали боксы. Весь шлакоблок побили на куски, все раскрушили и продали. У меня другое в памяти – прихожу домой, а Алексей Гаврилович сидит, уже старик совсем, и сокрушается: "Боже мой! Когда это остановится?! Сегодня видел, как Иванова (фамилия изменена, - прим. авт.) тянула швеллера с боксов. Ты знаешь, как я их на шахте добивался?! Сколько "магарычей" поставил, чтобы выделили?! Куда власть смотрит?" Каждый день разговоры, слезы, переживания.

- А куда власть смотрела?
- Да кто ж его знает? Вроде все законно, по решению суда. Я помню, как нашим экономистам было дано указание: "Есть уставной капитал, и его надо разделить на всех работников пропорционально вложенному труду". Но как можно посчитать вложенный труд? Наш экономист что-то там посчитала и всем раздала бумажки, на которых на машинке напечатано "Паевая книжка". Конечно, самый большой пай был у Алексея Гавриловича. Но он принципиально его не стал забирать. Здесь хотели все распродать, даже неприватизированные квартиры. Вероятно, сама комиссия хорошо поимела с этой приватизации.
- Какая комиссия?
- На птицефабрике была создана комиссия по приватизации и на собрании они решали, как и куда распределять все основные средства. Например, у кого пай полторы тысячи, ему отдавали косилку. Но комиссия сама не знала, сколько стоит эта косилка. Назначалось по остаточной стоимости. На любых предприятиях есть основные средства, там бухгалтер написал, что эта косилка стоит 1300 грн., ее и отдали пайщику. Никто не оценивал нужность этой косилки, может, ее можно было дороже продать. Получилось так, что эта комиссия почувствовала себя скверно. Через год с начала этого разграбления они приходят ко мне и спрашивают: "А почему Алексей Гаврилович ничего не высуживает?" Я отвечаю, что он не хочет. Юдина, которая была председателем комиссии, говорит мне: "Дай мне его паевую книжку". Потом она привозит мне решение суда, по которому Алексею Гавриловичу присудили здание бани (на территории птицекомплекса). Я говорю: "Пускай хоть баня будет, заработал человек". В принципе, мы ее продали. Я искала, кому бы продать, чтобы владелец там сделал какой-то бытовой комбинат. Но из-за того, что здание находилось в санитарной зоне возле птицефабрики, новые магнаты комплекса решили, что оно будет их. Они начали меня вызывать, чтобы я им продала, обещали, что не станут его разрушать. Я поняла, что, вероятно, это было самое дорогое продажное здание. Я сразу заявила, что дешевле 15 тысяч гривен я его не буду продавать. Они мне сказали: "Ты что, с ума сошла? Столовую огромную всего за тысячу гривен продали". Я стояла на 15 тысячах. Они три года меня мариновали и, в конце концов, купили за 15 тысяч. Я единственная продала что-то дорого.
РАСПЯТАЯ КУЛЬТУРАДо сих пор жители, участвовавшие в приватизации, забирая и продавая свои паи, не могут простить властям разрушенное здание Дома культуры – одного из лучших в области. Из интервью с Еленой Горбань явно просматривается преступная халатность сельских и районных властей, которые были причастны к разрушению культурного объекта. Поселковый голова Виктор Кугатов обязан был отстоять здание, взяв его на баланс. Еще больше возможностей отстоять уникальный Дом культуры было у Александра Кравцова – в то время председателя Краснодонской районной государственной администрации. Сколько в "районке" отделов? Чем руководствовались работники отдела культуры, давая согласие на разрушение ДК? Неужели "ответственные и грамотные" руководители решили, что проще уничтожить культурную жизнь на селе, чем нанять 4 сторожа?
Бред чиновничьих решений коснулся практически каждого населенного пункта. В Суходольске в разрушенном состоянии находится здание клуба "Спартак" – некогда центрального культурного места города. Разваливается ДК и в селе Хрящеватое. В Огульчанске закрыли школу. В п. Краснодон прекратил существовать клуб им. Луначарского. Думаю, многие жители краснодонского региона могут назвать утраченные социально-культурные объекты их населенных пунктов. Для людей эта тема является злободневной – отсутствие культурного воспитания молодого поколения приводит к страшным последствиям. С жителями села Власовка развернулась дискуссия по этому поводу. Всем неравнодушным читателям мы напоминаем, что у нас в редакции открыт дискуссионный клуб, где обсуждаются наиболее волнующие темы. Достаточно позвонить и зарегистрироваться. Гражданская активность не позволит властям игнорировать проблемы, существующие в жизни общества.

Автор: Ольга ОЛЕЙНИК


Вернуться назад