Главная > Новости > Выживает сильнейший. Туристы бросили травмированного члена группы в горах.

Выживает сильнейший. Туристы бросили травмированного члена группы в горах.


31-08-2016, 14:53. Разместил: Alex
Прочитал небольшую заметку о происшествии в Красноярском крае. Привожу выдержки из оригинального информационного материала, дающие представление о случившемся.
Выживает сильнейший. Туристы бросили травмированного члена группы в горах.

Красноярские спасатели МЧС оказали помощь травмированному туристу из Москвы, которого группа оставила в горах, чтобы не опоздать на самолет. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Красноярскому краю.
«Горе-туристы даже не сообщили о происшествии спасателям. О том, что мужчина нуждается в помощи, специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России узнали лишь через сутки, от матери пострадавшего, которая и рассказала эту историю», — говорится в сообщении.
Дежурные спасатели сразу отправились за пострадавшим, оказали ему первую помощь и помогли добраться до туристической базы.
Инцидент произошел в горах природного парка «Ергаки» (Красноярский край). Во время похода 30-летний турист серьезно повредил связки на ноге и не мог самостоятельно передвигаться по пересеченной горной местности. Четверо коллег по походу не стали жертвовать авиабилетами, приобретенными на обратную дорогу в Москву, и поспешили домой, по сути, оставив пострадавшего на произвол судьбы

Хочу поделиться собственным восприятием. Друзья, извините, пожалуйста, но я абсолютно не удивился. Мало того, я никого не осуждаю, потому что сегодня наше общество живёт по законам, диктующим именно такую модель поведения. Те, кто поторопился домой, забыв о человеческом долге, не преступники, а жертвы информационной атаки на мораль. Если на каждом углу в открытой или завуалированной форме кричат: «Убей врага!», а счёт «врагов» ведётся на сотни тысяч, а, может быть, миллионы, то чего уж там печься о здоровье одного единственного человека, который наверняка не погибнет. А если даже и погибнет, то найдётся великое множество аргументов в качестве защитной брони, надёжно защищающей собственное эго от лёгкого обстрела угрызений совести игрушечными дротиками.
Кстати, весьма забавно выглядит сентенция МЧС из детской сказки: «Специалисты рекомендуют всем, кто планирует активный отдых в природной среде, ответственно подходить к путешествию еще на этапе формирования группы, поскольку люди не просто должны быть знакомы между собой, но и подходить друг другу по морально-психологическим качествам». Извините, это о чём? Что за бред, в конце концов?! «Рекомендуют… ответственно… подходить друг другу…» Опыт последних двух-трёх лет демонстрирует великое множество примеров, когда предают очень близкие люди, рядом с которыми шёл по жизни десятилетиями. Здесь речь о предательстве ценою в судьбу, в жизнь, а не о случайной курортной интрижке, о которой уже успела подумать определённое количество эротоманок, сутками торчащих в сети.
Да, а, собственно, к чему я это всё изливаю?! Не знаю, возможно, я наивен, но хочу лишний раз напомнить, что на уровне государства абсолютно забыли о морали, у них другие заботы. Если мы на бытовом уровне не сможем вдвойне потребовать с себя, то даже страшно представить, какое общество достанется в наследство нашим детям и внукам. Извините за патетику, но я так думаю.


Александр Макаров.

Вернуться назад