Главная > Происшествия > "РАЗБУШЕВАВШИЕСЯ" ВАНДАЛЫ В КРАСНОДОНЕ

"РАЗБУШЕВАВШИЕСЯ" ВАНДАЛЫ В КРАСНОДОНЕ


31-01-2013, 11:46. Разместил: krasnodon
Под Московою и Курском"РАЗБУШЕВАВШИЕСЯ" ВАНДАЛЫ В КРАСНОДОНЕ
Орлом и Путивлем
Обелиски застыли
печальным пунктиром
Как последняя точка
в прощальной записке,
На земле сиротливо
Стоят
обелиски!..
Анатолий НИКИТЕНКО


В ночь на 24 января в Краснодоне было совершено преступление. Группа неизвестных лиц разбила плафоны 72 фонарей, которые освещали монумент “Непокоренные”. Плафоны разбили, а энергосберегающие лампы выкрутили и унесли с собой. Городские власти оценили ущерб в размере 40 тыс. гривен. Неужели эти деньги действительно стоят того, чтобы надругаться над священным для многих местом? А может, у преступников был другой мотив?
Первое знакомство с шурфом производит неизгладимое впечатление. Даже в эти, относительно теплые, январские дни по шурфу гуляет обжигающий холодом ветер. Под его порывами обхожу территорию мемориала… На пути к монументу меня встречают доски, наглухо привинченные болтами к металлическому основанию – еще недавно эти странные конструкции были удобными лавочками. Если бы не домики, разбросанные вокруг бывшей шахты, то и не скажешь, что тут вообще есть жизнь. Все выглядит пустынным и безлюдным. Может такими и должны быть подобные места?


Беда не приходит нежданно.

В этом году была 70-я годовщина “черного января”. Именно 15, 16 и 31 числа - фашистские оккупанты бросали еще живых молодогвардейцев в шурф. А 2012 год стал юбилейным со дня образования организации юных подпольщиков. Все мы помним празднование этого события, которое состоялось прошлой осенью. Городскую площадь обновили за счет налогоплательщиков, а в музей добавили новую экспозицию. Досталась часть средств и мемориалу. Выглядит он теперь, будто только что возведен.
Но меня сюда привел не День скорби по погибшим героям, а происшествие, к которому можно относиться по- разному. К сожалению, в этом случае материальный урон далеко не самое главное. О деньгах можно было бы говорить, если бы лампы украли в парке или на одной из городских улиц, но мемориал – место особое, памятное, для краснодонцев даже святое. Да, кому-то это покажется странным, но многие жители города относятся к нему с особым трепетом. "РАЗБУШЕВАВШИЕСЯ" ВАНДАЛЫ В КРАСНОДОНЕ
“Утром, 24 числа у мемориала собрались люди. Мы сначала не поверили, что такое случилось, но глаза нас не обманули. Конечно, для всех жителей - это сильный удар по гордости за родной край. Многие из тех, кто собрался у мемориала, просто рыдали. Такое в голове не укладывается! Кем же нужно быть, чтобы так поступить с памятью?!” – говорит продавщица магазина “Стрелец”, который находится практически на территории мемориального комплекса. И ведь нельзя сказать, что люди, это совершившие, совершенно не понимают того, что они сделали. Им, как и всем нам, в школе рассказывали о важности подвига героев подпольной организации. Их бабушки и дедушки, еще заставшие войну, наверняка рассказывали им свои воспоминания о “Молодой гвардии”. Возможно, они не читали Фадеева, и ни разу не были в музее “Молодой гвардии”, но все же прекрасно понимали, на какой шаг решались. И дело тут вовсе не в отрицании подвига. Просто события, случившиеся более 70 лет назад, их не касаются. А память о героях - не больше чем слова и красивые лозунги.
О случившемся я решил поговорить с секретарем горсовета Виктором Якимовым. “Произошедшее на мемориале “Непокоренные” – настоящий плевок в душу всем краснодонцам. Мы отреагировали на случившееся жестко и категорично. Именно тогда, когда город должен был встретить 70-летие жертвы “молодогвардейцев”, когда область вложила в город огромные деньги, случилась такая катастрофа. Осквернение памятника в цивилизованном мире расценивается как одно из самых тяжелых преступлений. Я лично обратился ко всем жителям Краснодона с просьбой, если кто-то, что-то знает о случившемся, сообщите в правоохранительные органы. Теперь остается только одно – нужно найти и наказать виновных. Все это делается только от безнаказанности и равнодушия. То, что совершилось прошлой ночью – следствие острой нехватки качества воспитания нашей молодежи. Когда мы будем переживать и участвовать в жизни своего города, своей улицы, своего дома такие вопиющие преступления просто исчезнут.”
В этом интервью прозвучала интересная фраза - “Все дело в безразличии”. И на самом деле Виктор Евгеньевич был близок к истине.

Безразличие в сердцах.

Произошедшее на мемориале "Непокоренные" – не случайность. К этому привела длинная цепочка событий.
Первым звеном этой цепи стал распад Советского Союза. С исчезновением сверхдержавы перестал существовать ее основополагающий элемент – идеология. Без нее из жизни пропали ценности целой эпохи, которые как цемент, скрепляли поликультурное социалистическое общество. На смену союзным ценностям пришли их западные, суррогатные заменители. С практической точки зрения они идеально подходили для новой, капиталистической Украины, которая только начала строить свою экономику на торговых отношениях с другими странами. Однако ее (культуры) народность по отношению к нашему менталитету не позволила полностью адаптировать украинцев. Во многом благодаря тому, что память о советских ценностях жива в сердцах людей, которые застали золотой век сверхдержавы. Наиболее восприимчивой к новой культуре стала молодежь. Эту уязвимость обеспечили во многом два фактора:
- Прекращение пропаганды советской идеологии на государственном уровне с отсутствием новых, позитивных жизненных идеалов, которые были бы способны воспитать патриотические чувства в подрастающем поколении.
- Огромных масштабов экономический кризис, в связи с которым некоторая часть взрослого населения потеряла свои жизненные ориентиры и моральные ценности.
Они вынуждены приспосабливаться к новым условиям окружающей рыночной действительности. В ситуации, когда человек буквально выживает, очень сложно следовать юношеским идеалам.
Исходя из этого, нет ничего удивительного в том, что подвиг героев прошлого является для молодого поколения чем-то далеким, а Советский Союз кажется утопией, которая в их понимании никогда не существовала.
Вторым звеном стал кризис культуры. Не только идеологическая составляющая лишилась государственной поддержки. Экономический кризис утянул на дно огромную часть культурного наследия Украины и Краснодона в частности. Множество молодежных организаций и кружков, которые, по сути, воспитывали подрастающее поколение, с прекращением финансирования попросту перестали существовать. Значительная часть населения была вынуждена уйти торговать на рынки, чтобы иметь хоть какую-то возможность прокормить свои семьи.
Город лишился множества мест досуга местной молодежи, а те, что остались - испытывают хроническую нехватку финансирования и охватывают очень узкую прослойку населения. Нет ничего удивительного в том, что со временем на смену идеалам культурным пришли уличные понятия.
Третье звено – безразличие. В первую очередь, оно касается чиновников, которые не хотят или не умеют рационально использовать данные им налогоплательщиками ресурсы. Основная проблема власти – ее дистанцирование от народа. Властные мужи возомнили себе, что им лучше всех известны потребности людей. Как ни парадоксально, но ни одно общегородское решение не проводится при участии самих горожан. А ведь людям, которые являются центральной частью всей общественной жизни города, лучше всех известно, какие проблемы в этом городе существуют и какие требуют первоочередного решения.
Мы нередко сталкиваемся с безразличием чиновников и их нежеланием предпринять эффективные меры в поиске решения городских проблем. Это подтвердили дни празднования 70-летнего юбилея создания молодежной подпольной организации "Молодая гвардия", который стал во многом не более чем поводом, для отвлечения людей от злободневных проблем.
Как еще можно объяснить тот факт, что, фонари на мемориале горели всего 3 дня после его реконструкции. Память не должна быть “кратковременной”.
Со временем территория памятника стала служить местом собраний местной молодежи. Террикон, который находится в непосредственной близости к шурфу, стал "стихийной игровой зоной".
“Молодежь постоянно собиралась возле мемориала. Милиция иногда приезжает, только вот ее визиты бывают только днем. Вечером наших защитников днем с огнем не сыщешь ” – говорит жительница Краснодона Зинаида Ивановна.
Разве не в компетенции местных властей организовать поблизости к мемориалу игровые площадки или иные места досуга нашей молодежи? Да и прилегающие улицы можно было бы осветить, тем самым открыв людям возможность проводить свое время у священного для нашего города места. Чтя память о погибших, не стоит забывать и о живых!
Из разговоров с местными жителями становится понятно, что с окончанием празднования юбилея “Молодой гвардии” закончились и патриотические настроения городских властей.
Вандализм возле мемориала “Непокоренный” - это первый звонок, который должен перерасти в мобилизующий набат, для поднятия людей на защиту культурных ценностей. Следующими на очереди могут стать и центральная площадь, и даже музей им. “Молодой гвардии”. И дело тут вовсе не в обеспечении охраны историческим памяткам города. В значительной мере от нас зависит, живут ли ушедшие из жизни в наших воспоминаниях или нет.

Те, кому разбили сердце.

Наибольший удар вандалы нанесли не городскому бюджету, а сердцам людей, которые посвятили себя охране памяти о “Молодой гвардии”. Работники музея оказались наиболее уязвленными, после случившегося.
“Эта трагедия касается каждого краснодонца. Для меня память о молодогвардейцах значит очень и очень многое. Я сама пришла в музей еще совсем молодой, когда даже мемориал еще не успели поставить. В то время к шурфу приходило множество людей, они ехали со всего Советского Союза. Я видела реакцию людей. Те, кто побывал возле шурфа, не могут остаться равнодушными к этой героической жертве. Больно за Краснодон, такой удар для всех горожан. Как можно было такую красоту загубить? Это – настоящее преступление. Мы хотим, чтобы наш город был красивый и уютный, такие деньги область выделила, так все сделали красиво. Это преступление - выстрел в сердце для всех нас”, – говорит одна из работников музея Галина Ивановна Чапанская. И с ее словами солидарен весь коллектив.
Поймают вандалов или нет – большой вопрос. С одной стороны, хочется верить в то, что произошедшее не несет в себе никакого идеологического подтекста. Но в сердцах многих жителей города “Непокоренные” – символ целой эпохи и память о людях, которые пожертвовали всем, что у них было, ради спасения своего родного края.
На наше обращение представитель краснодонской милиции прокомментировал ситуацию следующим образом:
“В настоящее время данное заявление зарегистрировано в журнале единого учета. Направлена на место происшествия следственно-оперативная группа. Проводится сбор материалов и проверка данного сообщения. О чем будет сообщено в последующем”, – говорит начальник штаба Краснодонского горотдела милиции Иван Галатов,
Хочется верить, что нашей милиции удастся раскрыть это, без сомнения, вопиющее преступление. И его тяжесть выражается не только в материальном ущербе. Вандалы не просто разбили фонари. Пусть и, не ведая того, они унизили гордость горожан. Быть может, если мы начнем по-настоящему чтить своих героев, такие случаи не повторятся. Память о подвиге молодогвардейцев должна жить вечно! Не нужно забывать, что прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего.
Я прощаюсь с “Непокоренными”, бросая прощальный взгляд на величественные стелы монумента, в которые вплавлены сердца и души юных краснодонцев, погибших более 70 лет назад. В напряжении каждого мускула, в величественной осанке и взгляде запечатленных в камне героев читается отвага и воля к победе. Они отдали жизнь, чтобы защитить будущее. От нас не требуется таких жертв, чтобы защитить их память!

Автор: Павел Гринев

Вернуться назад