Главная > Происшествия > Денис БЕРИНЧИК: «Кабацкий боец» - это про меня!».

Денис БЕРИНЧИК: «Кабацкий боец» - это про меня!».

13-08-2012, 12:24. Разместил: Vic
Интервью уроженца Краснодона, серебряного призера Олимпиады в Лондоне Дениса Беринчика, автор Михаил СПИВАКОВСКИЙ ( Спорт-Экспресс в Украине).

В Лондоне этот парень с оселедцем из раза в раз зажигал весь зал. Смотреть на бои Дениса приходили не только ради весьма зрелищного бокса, но и в ожидании шоу, которое он регулярно устраивал по окончании своих боев. Даже проигранный финал не испортил Беринчику настроения.

- Денис, осознание того, что сделано по-настоящему большое дело, уже пришло?

- Частично. Полностью понимание всего произошедшего придет уже, наверное, дома - в родных стенах. Откровенно говоря, я доволен серебряной медалью. Как говорится, на все воля Божья…

- Можно было провести решающий поединок чуточку иначе?

- К сожалению, я не успел восстановиться после состоявшегося накануне полуфинального боя. Вышел на ринг с травмой двуглавой мышцы правой руки, и это сыграло свою роль. Но ничего. Иногда серебро дороже золота

- Вы говорили, что лучшее средство восстановления - это сон. После боя с монголом Юранчимегом поспать удалось?

- Удалось. Частями. В Олимпийскую деревню мы вернулись в два часа ночи, так как наша делегация подавала протест после боя Саши Гвоздика. Поспал часов шесть, а уже в 8 утра встал на взвешивание. Ближе к обеду отдохнул еще два часа, а потом поспал в автобусе, который вез нас в ExCel Arena.

- Первый бой Сотолонго с сеянным здесь первым бразильцем дос Сантосом вы смотрели вживую. В поединке с вами кубинец был другим?

- Он способен замечательно приспосабливаться к соперникам и проводить каждый новый бой в совершенно иной манере. Вот и перед поединком со мной Сотолонго адаптировал свою технику под выбранный его тренерами тактический план.

- Чем можно объяснить то, что такой сильный боксер не был посеян в олимпийском рейтинге?

- Скажите спасибо мне. Это я выбил его в 1/32 финала на чемпионате мира. Если заметили, после того, как судья поднял руку кубинца в решающей схватке Олимпиады, я кое-что ему сказал. Знаете что? «Один - один». Напомнил ему о балансе нашего противостояния.

- То есть, в Баку вам с Сотолонго было значительно проще?

- Конечно. Он на тот момент проводил свой первый бой, а я - второй. Кубинец вышел, что называется, на расслабоне, не воспринимал меня слишком серьезно. Судьи насчитали 19:19 и отдали мне предпочтение по количеству «грязных ударов».

- В конце первого раунда субботнего боя Сотолонго внезапно ударил вас перчаткой по затылку…

- Поначалу я думал, что это не такой уж сильный удар. Но когда упал и встал на ноги, то осознал, что он сбил меня неспроста. Было неприятно. Мне этот удар не понравился.

- Считаете его грязным бойцом?

- Нет, достаточно чистый. Думаю, что в тот момент им руководили эмоции. Хотя один раз кубинец ударил меня ниже пояса - под самую резинку. Низковато, но терпимо.

- Новоявленный олимпийский чемпион - высокий длиннорукий левша. Вам такие неудобны?

- Отчего же. Левосторонние боксеры попадаются мне довольно часто, и определенные навыки, безусловно, выработались. На тренировках я всегда работаю с другим левшой - Ломаченко. Вася тоже чуть повыше меня, очень грамотен в тактическом и техническом планах. В общем, идеальный спарринг-партнер.

- Берусь предположить, что если бы на этом турнире вручался приз зрительских симпатий, то наверняка достался бы вам. Люди не стеснялись брать у вас автографы и фотографироваться…

- Мне кажется, что этот неофициальный приз я завоевал еще на прошлогоднем чемпионате мира.

- А все-таки, будь у вас возможность снова встретиться с Сотолонго, провели бы бой иначе?

- Честно говоря, я бы его вообще никак не провел. У меня сейчас руки болят очень-очень сильно, на церемонии награждения я с трудом поднимал их, чтобы поприветствовать зрителей. Сейчас говорю с вами и держу их в карманах, потому что мышцы ноют, стреляют, я готов сесть на пол и сжать зубы... Ну а если совсем серьезно, то кубинец, насколько я знаю, заканчивать карьеру как и я не собирается. Так что будет между нами и третий бой. Жизнь нас рассудит.

- Вопрос только в том, на каком уровне вы встретитесь в следующий раз?

- На разных (улыбается).

- Таким образом, вы ловко уходите на вопрос о продолжении карьеры в любительском боксе?

- Конечно, ухожу. Как говорится, будет вечер - будет видно.

- Не вы ли говорили о том, что вся ваша команда переходит в профессионалы?

- Я такого сказать не мог. За всю команду отвечать сложно.

- Вы знаете, что в интернет-источниках вас называют «украинским Артуро Гатти»?

- Это пошло еще в стенах нашей боксерской семьи. А на форумах прозвищ мне придумали немало. «Украинский танк», «Кабацкий боец», тот же Артуро Гатти. И вы знаете, они мне нравятся!

- А кто ваш любимый боксер? Назовите хоть парочку имен?

- Ломаченко, Усик, Гвоздик и все-все-все!

- А кому бы вручили приз Вэла Баркера, как самому техничному боксеру турнира?

- Себе (смеется)… Вообще-то, не знаю, это политический момент. Отдадут своим, а, может, и чужим. Кто что-то занесет, кто с ними выпьет… Нет, снова шучу.

- Пару дней назад вы процитировали Роя Джонса, сказав, что в каждой команде должен быть человек, который пожертвует собой ради всей сборной. Выходит в вашей медали есть большая заслуга Евгения Хитрова?

- Конечно. И медаль, висящую у меня на шее, я посвящаю всей нашей команде. И персонально всем, кто не добрался до финала - Хитрову, Гвоздику, Шелестюку, Паше Ищенко… Я смотрел на них во все глаза, перенимал что-то интересное, что-то копировал, что-то придумывал, использовал какие-то нюансы в тактическом ведении боя.

- Что бы вы изменили в правилах аматорского бокса, чтобы избежать судейских скандалов?

- Я уже даже не знаю, что еще можно придумать. Сначала мы с пацанами решили, что лучший вариант - подсчет очков компьютером, но потом решили, что если кто-то придумает такую систему, то кто--то наверняка сможет ее нарушить. Так что я не знаю, как с этим бороться. Но уверен: AIBA что-то придумает.

- Например, снять с вас шлемы…

- Отлично! Пусть снимают. Увидите, как люди будут падать, рассекаться, проливать кровь. То есть, делать то, чего так хотят зрители, жаждущие хлеба и зрелищ.

- Что сказала вам в телефонном разговоре ваша девушка Екатерина?

- Успокоила меня. Говорит: видишь, я даже не плачу. Значит, все хорошо.

- О смене профессионального статуса вы умалчиваете. Не собираетесь ли в промежутке между циклами расстаться со статусом холостяка?

- Собираюсь. Это мероприятие уже готовится, но только дата пока не объявлена, так как я не получил ответа. Но, думаю, он будет положительным, и вы узнаете об этом первыми (улыбается).

- У вас появляется замечательная возможность попросить у Кати руки через нашу газету.

- Тогда разговор будет таким: «Екатерина, ты согласна?» - «Конечно, да!» - «О, класс! Спасибо!» (Смеется).

Победный гопак.

Вернуться назад